视频|公司上市前夕 EMA称阿斯利康疫苗可引发血栓

看看新闻Knews

2021-04-08 14:31:44

当地时间4月7日(周三)凌晨,美国媒体披露,阿斯利康(AstraZeneca)新冠疫苗技术的持有者——英国Vaccitech公司已于美国秘密申请首次公开募股(IPO)。仅4小时后,欧洲药品管理局(European Medicines Agency)宣布阿斯利康疫苗或可引发罕见血栓。



发布会上,欧洲药管局官员称血栓为“非常罕见”的副作用。该机构表示,报告的大多数病例都发生在60岁以下的妇女身上,并于接种后的两周内发作。但根据目前现有的证据,还不能确定具体是哪些因素引发了血栓。



据称,此次审查的几十例血栓病例主要来自欧洲和英国,那里大约有2500万人接种了阿斯利康疫苗。


“接种阿斯利康疫苗的人群中汇报了多起罕见血栓病例,这应该被录入疫苗的副作用当中,”欧洲药管局的执行主任埃默·库克(Emer Cooke)表示。然而,该机构并没有像部分国家那样,对18岁及以上的人群设定新的接种年龄限制。



“欧洲药管局药物警戒和风险评估委员会(Pharmacovigilance and Risk Assessment Committee)已证实,阿斯利康疫苗在预防新冠病毒方面的好处,总体上超过了副作用的风险,”在记者会上,库克重申了此前药管局“利大于弊”的评论。



美国媒体表示,这一声明可能会对阿斯利康疫苗的使用产生深远影响,同时也可能会波及到近期Vaccitech在美国的公开募股。



Vaccitech是由牛津大学疫苗学教授莎拉·吉尔伯特(Sarah Gilbert)等人共同创立的,而吉尔伯特领导了阿斯利康疫苗的开发工作。据报道,这家牛津初创公司拥有该疫苗背后的生物技术。



据知情人士透露,周三凌晨,该公司已秘密申请在美国上市,最早可能于本月定价。美国媒体分析,此次欧洲药管局关于阿斯利康疫苗的声明,可能会消减投资者的热情、压低股价。


(看看新闻Knews记者:任美星 编辑:潘奕)







版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:上市阿斯利康血栓