视频|福建宁化:万里长征第一步

看看新闻Knews综合

2021-04-08 09:00:46

在埃德加·斯诺在《西行漫记》中记述长征是“从福建的最远的地方开始,一直到遥远的陕西北道路的尽头为止”。长征前夕驻扎在宁化的中央红军第九军团后方机关就是从宁化曹坊镇上下曹出发,迈出万里长征的第一步,也是最远长征出发地。宁化长征出发纪念馆展陈内容以宁化苏区史为主线,通过多种表现形式诠释宁化是苏区精神和长征精神的重要孕育地。

宁化是千年古县,是中央苏区的核心区、中央红军长征出发地、二十年红旗不倒的革命根据地,也是伟人革命的重要实践地。


暴风截图202147108626007.jpg


青山埋忠骨,史册载功勋。时间回溯到1934年10月,在第五次反“围剿”失利后,驻守宁化境内的中央主力红军1.4万多人奉命从曹坊下曹、淮土凤凰山等地出发向福建长汀,江西瑞金、于都集结,踏上二万五千里的长征之路,迈出了万里长征第一步。在长征途中最惨烈的一战是湘江战役,数千宁化子弟血洒湘江,被誉为“绝命后卫师”。


暴风截图202147108647847.jpg


今年是工农红军长征胜利结束的85周年,每一代人都有每一代人的长征路。“不忘初心,牢记使命”,才能走好新时代的长征路。


(素材来源:宁化县融媒体中心 实习编辑:陶亦益)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:宁化长征第一步