视频|同心奔小康丨春耕正当时 农民生活焕新貌

看看新闻Knews记者 李怡

2021-04-07 20:11:05

节气不等人,4月以来,松江浦南地区正式进入春耕时节,在松江泖港田间,2万多亩水稻田将逐一翻耕,一片农忙景象扑面而来,一年之计在于春,农民们在忙些什么?村里又有什么新变化?


WX20210407-201123@2x.png


在松江泖港的腰泾村里,9台拖拉机穿梭阡陌田间,100多亩农田不出半小时就可耕作完毕。

拖拉机农机手杨仁云,07年当上家庭农场主、14年成为了农机手,承包的土地从80亩到如今的334亩,现在一年收入可达50多万。

松江泖港家庭农场主杨仁云说:“我就响应政府的政策‘红包’我就开始做了,政府补贴力度大,帮助我们的农民要富咯。去年50万,今年目标准备60万,有信心,哈哈。”

农民的收入越来越高,乡村生活也越来越好。在泖港黄桥村,农民集中居住点一期交付了一年多,白墙黛瓦的新江南田园建筑依水而居,不仅房型宽敞明亮,还有天然气直接入户。

松江泖港黄桥村村民彭珠宝说:“这里好,清爽,和住在松江城区里感觉一样了。”


WX20210407-201158@2x.png


如今,集中居住点二期正在建设中,预计今年下半年交付,围绕着农民的新房,一个10分钟生活圈已然形成。

在社区事务服务大厅里,村民如今缴纳水电费、大病报销、低保申请等事项,在家门口就能办成。不久后,在这个社区的公共空间,社区食堂、长者照护之家也即将开门迎客。而毗邻公共空间,这一块68亩的空地即将迎来“凤凰筑巢”,黄桥村将以“集体建设用地入市”的方式,建设漕河泾黄桥科技园,联合周边村落参与入股,从而实现村镇经济的发展。


WX20210407-201242@2x.png


松江泖港黄桥村党总支委员、村委会副主任李峰表示:“土地入市之后,一方面进一步增强我们村集体经济的收入,另一方面看着产业发展想吸引一些优秀的年轻人回村进行就业、入住,进一步活跃农村的气氛。”

松江区泖港镇副镇长王洪流表示:“我们乡村振兴20个字的方针,产业兴旺也好、生态宜居也好、乡风文明也好、治理有序也好,最终的落脚点归宿就是生活富裕。”

(看看新闻Knews记者:李怡)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:春耕农民松江