视频|上海发布第二批14个特色产业园 聚焦这些产业

看看新闻Knews记者 金普庆 包钢

2021-04-07 19:50:36

继去年3月全市首批26个特色产业园区集中发布后,此次大会,上海又正式发布第二批14个特色产业园区和3个民营企业总部集聚区。同时,上海将通过政策创新等方式,为产业发展聚力护航。


WX20210407-195606@2x.png


聚焦城市数字化转型,在第二批特色产业园区中,推介了“张江在线”、“长阳秀带”等4个特色产业园区。

沿着15.5公里的黄浦江岸线,“长阳秀带”杨浦在线新经济生态园,以“一带两区”为布局重点,规划总用地面积11190亩,主要吸引互联网企业等在此落户。

 “长阳秀带”杨浦在线新经济生态园建设发展领导小组办公室常务副主任肖菁介绍:“‘总部秀园’区大概会集聚30家左右在线新经济头部的企业。比如现在的B站跟美团点评,都已经在‘总部秀园’区拍地了,第二个是‘研发创园’区,主要集聚大量的中小型在线新经济企业。”

尽管园区建设刚刚起步,有意入驻的企业,却不在少数。

声网公司公共事务副总裁崔博表示:“在线教育、旅游、金融、医疗等等,这些企业的聚集,会使整个生态更加蓬勃。”


WX20210407-195712@2x.png


第二批特色产业园区还围绕三大先导产业发展,打造G60生物医药产业基地、信息飞鱼、浦江创芯之城等5个特色产业园区。其中,浦江创芯之城,着力建设集成电路研发与总部基地。

壁仞科技副总裁刘扬称:“整个园区集聚了非常多,各个领域、产业链各个环节的优秀企业,可以成为整个生态的合作方。”

而在重点领域产业链补链强链方面,将打造张江机器人谷等5个特色园区。


WX20210407-195919@2x.png


市经信委产业园区和结构调整处处长曾文慧表示:“在特色园区里面,更要针对新的创意,要给它更多场景的配置,还有跨界的运营,出台个性化的支持措施。”

目前,上海已公布两批特色产业园 共计40个,其中,17个园区分布于五个新城。

市经信委综合规划处主任科员尉杨平称:“一城一名园,一个名园不是单指一个园区,它是一个新城推出一个园区的品牌,把新城内外的园区,能够统筹起来,能够全力打响一个品牌。”

(看看新闻Knews记者:金普庆 包钢)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:特色产业园企业上海