视频|病床上被捕 他笑称:难为你们送我一顶烈士帽子

看看新闻Knews综合

2021-04-07 10:58:39

1927年3月22日,肺病反复发作的萧楚女又住进了东山医院,谁也没有想到这是他人生的最后一站,但是夺取他生命的并不是病魔。


1927年蒋介石发动四一二反革命政变,四月中旬广州反革命政变爆发,萧楚女从医院的病床上被捕。


截屏2021-04-07 上午11.01.40.png


国民党右派把萧楚女从病房里头抓走时,他还说:我是一个病得要死的人了,难为你们送我一顶烈士的帽子。他笑一笑走了,跟他们走了。


截屏2021-04-07 上午11.02.06.png


4月22日,在国民党广州公安局进行短暂的关押和审讯以后,他被迅速转押往南石头监狱执行枪决,牺牲时,年36岁。


截屏2021-04-07 上午11.02.21.png


昭明小学校长、萧楚女纪念馆创办人彭琼说,萧楚女他没有子嗣,他没有儿女,他没有结婚,但是我觉得他拥有了更多的儿女。


(素材来源:《理想照耀中国》(第二季) 视频编辑:静静)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:萧楚女被捕烈士