视频|重病缠身仍心系学生 他透支身体做最后“冲刺”

看看新闻Knews综合

2021-04-07 10:33:07

毛泽东欣赏萧楚女的宣传家的个性,还特地任命他为第六届农民运动讲习所的教员。萧楚女的影响力和出众的演说引得各界的注意。在黄埔军校,他被聘为政治教官和宣传委员会政治顾问,协助周恩来在黄埔军校的工作。


截屏2021-04-07 上午10.40.55.png


但激情奔放的萧楚女仍然重病缠身。每天的上课、演讲、写作,严重透支了他的身体,人也急剧消瘦。北伐起兵,萧楚女因病不能从军北上,他留在广州继续不知疲倦地授课、写作。毛泽东下令把他送进东山医院治疗。


截屏2021-04-07 上午10.38.47.png


这种情况怎么办呢?又不能耽误学生的功课。所以萧楚女拿笔答的内容,登在《黄埔日刊》里面,一个个登。最后呢他写了:我虽然有这么多病,现在我已经答好了1000到2000条的题目。


截屏2021-04-07 上午10.39.08.png


短暂的治疗后,他出院继续讲课撰写文章,以平均两天一篇的速度在《黄埔日刊》发表文章,把自己要说的话讲给他最关心的青年听。他似乎在做生命最后的冲刺。


(素材来源:《理想照耀中国》(第二季) 视频编辑:静静)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:萧楚女重病缠身学生