视频|身处艰险环境 萧楚女仍手不释卷宣传“革命”

看看新闻Knews综合

2021-04-07 10:00:03

萧楚女以文章立身。读他的文章都觉得他才华横溢,但了解他的人则感佩他自学的能力。他受正规学校的教育只有武昌新民实业学校那八个月,却自学了文史地理、哲学、数学等众多科目,完成了当时中学的全部理科课程。工作之余,他还到武昌中华大学旁听,结识了中华大学文学系学生恽代英。


屏幕快照 2021-04-06 下午10.36.07.png


广东革命历史博物馆原馆长 《萧楚女传》(广东版)作者黎显衡介绍:“他送报纸到大学里面去,看到人在上课,他觉得哎呀,这讲得很好啊,很好听。他就站在窗口外面站着,踮起那个脚,就在那儿听。听得时间过了还不知道,报纸呢,往往迟到送给人家。所以人家都投诉啦,投诉给老板(将他)开除啦。”


当人们惊异于他的才华,却又常常忽略了萧楚女难以想象的学习条件,它不仅是物质的匮乏,更在于他所处环境的严峻和不易。


屏幕快照 2021-04-06 下午9.21.11.png


《萧楚女传》(重庆版)作者李畅培介绍:“反袁的斗争以后,他当时躲在这个武昌的一个商店的楼上,差不多半年没下楼。这半年中间他就读书。在这以后,他的同志,把他装在一个大木箱里头,当作货物运上船,就到了上海。在上海的环境还是很险恶。他讲过一种情况。就是有些叛徒,把原来的革命党从租界约到华洋交界处,然后一掌就推到华界,那边的这个军警就逮住了。所以他当时也是说,他说我是处在一个很紧张、心里很痛苦的那么一个情况。”


(素材来源:《理想照耀中国》(第二季) 视频编辑:王珏)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:萧楚女