视频|甘肃南梁:两点一存 奠基西北

看看新闻Knews综合

2021-04-07 09:00:12

1934年11月,以刘志丹为军委主席、习仲勋为政府主席的陕甘边区苏维埃政府在甘肃省庆阳市南梁镇成立,这是我党在西北地区创建最早的正式的工农民主政府,这也标志着陕甘边革命根据地的正式创建。


微信截图_20210406214323.png


南梁革命纪念馆讲解员邹瑜讲解说:“当年这就是一个戏台,陕甘边区苏维埃政府成立的庆祝大会就在这里举行,通过民主选举产生了苏维埃政府的领导机构,刘志丹当选为陕甘边区苏维埃军委主席,习仲勋当选为边区的政府主席,那年习仲勋只有21岁,群众亲切的称他为娃娃主席。”


微信截图_20210406214259.png


南梁革命纪念馆讲解员刘晓凤讲解说:“为了发展边区经济,边区政府政府创办了创办了造币厂,发行苏币,在集市内设立了货币兑换处,一块苏币兑换一块银元。这有布店、粮店、货币兑换处,非常的热闹。良好的经济政策和繁荣的市场,吸引了当时的500多名白区商人来这里做生意,使南梁成为了陕甘边区的经济贸易中心。土地政策方面就实行了土地改革,解决了农民最迫切的土地要求,有了土地老百姓就有了归属感。”


微信截图_20210406214308.png


梁革命纪念馆讲解员倩楠讲解说:“以南梁为中心的陕甘革命根据地在中国革命史上具有两点一存的重要历史地位。在这种艰苦卓绝的斗争中孕育了伟大的“南梁精神”。”

(来源:甘肃省广电总台电视新闻中心 实习编辑:夏定伟)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:甘肃南梁两点一存奠基西北