视频|改名“楚女”,他用笔引领渴求进步和光明的青年

看看新闻Knews综合

2021-04-07 09:30:09

甲午海战后,清王朝组建了一支经过改良的军队,史称“新军”。


时事激变,意在巩固清王朝统治的“新军”中,集聚起大批进步青年和革命党人。1911年10月10日,他们发动了推翻清王朝的起义,就是著名的“武昌首义”。


但新军中的进步力量毕竟薄弱。在守卫汉阳的战斗中,一个年轻的炮兵手奋力地将炮弹打出去,炮弹落处清军血肉横飞,但终因没有后续部队,伤亡惨重,汉阳失守。这个炮兵手在这场战役中一只耳朵被震聋了。


这是1911年11月25日汉阳保卫战中发生的一幕。


后来就是这个一只耳朵失聪的炮兵手,在一个黑暗的年代里,用文字和文字后面的智慧引领了渴求进步和光明的青年,他叫萧树烈。而他更为人熟知的是他的笔名——萧楚女。 


屏幕快照 2021-04-06 下午9.17.45.png


萧楚女本名萧树烈,“楚女”是他在辛亥革命后改的名字,因为屈原有诗——“忽反顾以流涕兮,哀高丘之无女”。


萧楚女以文章立身。读他的文章都觉得他才华横溢,但了解他的人则感佩他自学的能力。他受正规学校的教育只有武昌新民实业学校那八个月,却自学了文史地理、哲学、数学等众多科目,完成了当时中学的全部理科课程。工作之余,他还到武昌中华大学旁听,结识了中华大学文学系学生恽代英。


在艰难困顿的社会环境中坚持苦读,使萧楚女的阅读与求知总是联系着社会现实与劳苦大众的生存。他从长江流域到汉水流域,无论是农村还是城市的贫民窟,人间地狱的惨状亲见、亲闻,而且感同身受。这些都促成他最终成为中国共产党早期出色的宣传家和活动家。


屏幕快照 2021-04-06 下午9.17.36.png


1919年5月4日,北京学生爱国运动爆发,浪潮很快波及湖北。6月1日,武汉学生开始罢课,此时的萧楚女已是日本人创办的《湖广新报》正式编辑,他声援学生的爱国斗争,也由此开始研究新文化运动与五四运动带来的新知,其中就包括马克思主义。尽管萧楚女并不是五四时期最早接受马克思主义的人,他的转变却是一步一个脚印,扎实而牢靠的。


1920年,受湖北省立第二师范学校校长的邀请,萧楚女来到古城襄阳,这个茶馆跑堂出身的自学者,站上了学校讲坛。他教授国文、物理、哲学等课程。一年下来,萧楚女起早贪黑、辛勤浇灌;学生们勤奋刻苦、独立自治,学校拥有了“允许思想自由,以谋知识进化”的风尚。萧楚女传播的先进思想不但影响了学生,也改变了一些老学究的态度。


1922年,萧楚女加入了中国共产党。他找到了解放劳苦大众的目标,找到了改造中国社会的方向,他立起来了。


在那一个年代,传播新知,弘扬真理,多是靠口耳相授,口口相传。萧楚女讲学的地方多为高等学府,当时湖北、安徽、四川,广州和上海都留下了他的足迹。


屏幕快照 2021-04-06 下午9.18.12.png


但是,接受新思想、投入新思潮的学生却常常被反动当局看作问题青年,等待他们的命运常常是被开除学籍。为解决进步青年的失学,萧楚女与几位进步教师,筹募了2500元,在重庆半边桥街的一间破房子里,建立了私立重庆公学。1922年11月,学校秘密开学。校舍虽简陋,却是培养自立谋生、爱国爱民的新人,充溢着对中国教育未来真正的梦想。


学校甚至没有设立校长职务,而是由学生民主管理,财务公开由审计委员会管理。然而这承载着高远理想的教育实验,两个月不到就被勒令关闭。


萧楚女没有停顿。在恽代英的推荐下,他担任了重庆《新蜀报》主笔,开始了报人生涯。


1923年《中国青年》在上海创刊,他马上为该刊著文。第二年五月他来到上海,担任这份刊物的主笔。 他以平均每个月十篇文章的速度,一直写到1927年4月19日,他牺牲前的三天。他的文章没有离开过改善青年的生存状态,服务于他们人生健康成长这个主题。


1926年1月的广州,天气还未转暖,萧楚女在恽代英的推介下,来到广州东山区庙前西街,毛泽东和杨开慧的家里安顿了下来, 同住的还有沈雁冰(茅盾)。那时,正是第一次国共合作期间,按照中共中央的决定,许多共产党人以个人名义加入了国民党。毛泽东时任国民党中央宣传部代理部长。


毛泽东欣赏萧楚女的宣传家的个性,还特地任命他为第六届农民运动讲习所的教员。萧楚女的影响力和出众的演说引得各界的注意。在黄埔军校,他被聘为政治教官和宣传委员会政治顾问,协助周恩来在黄埔军校的工作。


但声音洪亮,激情奔放的萧楚女仍然重病缠身。每天的上课、演讲、写作,严重透支了他的身体,人也急剧消瘦。北伐起兵,萧楚女因病不能从军北上,他留在广州继续不知疲倦地授课、写作。毛泽东下令把他送进东山医院治疗。


短暂的治疗后,他出院继续讲课撰写文章,以平均两天一篇的速度在《黄埔日刊》发表文章,把自己要说的话讲给他最关心的青年听。他似乎在做生命最后的冲刺。


1927年3月22日,肺病反复发作的萧楚女又住进了东山医院,谁也没有想到这是他人生的最后一站,但是夺取他生命的并不是病魔。1927年蒋介石发动四一二反革命政变,四月中旬广州反革命政变爆发,萧楚女从医院的病床上被捕。


4月22日,在国民党广州公安局进行短暂的关押和审讯以后,他被迅速转押往南石头监狱执行枪决,牺牲时,年36岁。


在农民运动讲习所听过他课的学生回忆,当他的肺病发作时,他咳嗽吐血,学生们纷纷地请他休息,他却说了这样的话:“做人是利他的。做人要像火,给人以光明,以温暖。一个人的能力有限,但至少应该像一支蜡烛,在黑暗中照耀别人。一支蜡烛,如果没有风吹,可以多亮些时间,如果遇到风吹,就要缩短照亮的时间了。但是在熄灭之前,应该努力发光。这就是我的人生观。”


(素材来源:《理想照耀中国》(第二季) 视频编辑:王珏)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:理想照耀中国萧楚女