视频|江西瑞金:苏区精神代代传

看看新闻Knews综合

2021-04-06 09:00:00

“毛主席”,最早在这里开始叫响。


第一次全国苏维埃代表大会在这里召开,中华苏维埃共和国临时中央政府,就在这里成立。


这里,是江西瑞金,是叶坪革命旧址群。


在江西东南部,有一座红色之都,瑞金。它是红色中央政权的诞生地,是共和国的摇篮。这里保存着革命旧址和纪念建筑物23处,位于这片土地的叶坪革命旧址群,是全国保存最为完好的革命旧址群之一。


走进江西瑞金叶坪谢家祠堂,仿佛推开了一扇厚重历史的大门。1931年,第一次全国苏维埃代表大会在叶坪村的谢氏宗祠召开。


这个会场当时也经过了精心的布置,大会筹备委员会的同志把这个祠堂原来供奉祖先牌位的一个地方搭建了一个主席台,在主席台上新扎了一个彩门,彩门上面嵌着一个五角星,台上悬挂有红四军军旗和马克思、列宁画像。


一苏大会向全国、全世界庄严宣告,中华苏维埃共和国临时中央政府正式成立。大会还颁布了一系列法律法规,建立了一整套管理制度,为新中国的国家建设进行了宝贵的探索、积累了丰富的经验。


红军广场,当年成立中华苏维埃共和国的喜悦之情鼓舞着大家,为了庆祝大会召开,在大会召开第一天的早上,就举行了隆重的阅兵典礼。


红军广场是距离一苏大会会场不远处的一块空地,为了举行阅兵仪式,当地百姓在这里开辟出一块能容纳万余人的广场,并筑起了一座红军检阅台。 这是人民军队历史上的第一次阅兵,参加检阅的部队主要有红一方面军各军团代表,红军随营学校,警卫部队代表等。


1931年11月27日,中央执行委员会举行了第一次会议,选举毛泽东为中央执行委员会主席和人民委员会主席。


在瑞金,一代中国共产党人开始了治国理政的伟大预演。此后不论局势如何发展变化,但共产党以人民为中心的执政理念从来没变,为人民创造美好生活的壮丽历程也在不断延展。


(素材来源:江西都市频道)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:理想照耀中国江西瑞金精神