视频|“弄假成真”!彭咏梧江姐终成眷属共同革命

看看新闻Knews综合

2021-04-07 08:25:36

当江竹筠接到让自己假扮夫妻的任务时,其实内心是矛盾的。她考虑过后,很快给党答复了,愿意去做这个艰苦的工作。



1943年5月,江竹筠与彭咏梧假扮夫妻,从事地下工作。彭咏梧博学强记,口才出众;江竹筠则朴实温和,平易近人。她常穿一件阴丹士林布旗袍,搭配一件枣红色外套。他们相敬如宾,关上门工作时,互相扶持,鼓励。两个人开始恢复组织关系,恢复三个区的地下党组织。当时九十多名党员的情况江竹筠不做任何笔记,也不做任何记录,全部记在脑子里面。



两人假扮夫妻的生活过了一年。1944年春,一天江竹筠从《新华日报》营业部买书出来,被特务跟踪。江竹筠急中生智换了一身衣服甩掉了特务,后转移至成都开辟学生运动。



两人虽然分开,但有了感情。江竹筠是一位敢于追求爱情的勇敢女性,这是从革命关系到个人感情,交织在一起的一种爱。1945年上半年,经党组织批准两人结婚,一年后生育了一个儿子。


(素材来源:《理想照耀中国》 视频编辑:刘清扬)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:江竹筠假扮夫妻彭咏梧