视频|启蒙老师被抓江姐哭了 她立志成为一名共产党员

看看新闻Knews综合

2021-04-06 08:05:57

十几岁的江竹筠,在教会办的孤儿院小学遇到了启蒙老师丁尧夫。



传说共产党是红眉毛,绿眼睛,杀人放火,共产共妻。丁老师却从不说这些。他只是讲故事,讲鸦片战争,讲辛亥革命,讲东北沦陷,给大家介绍秋瑾,刘和珍等烈士。



重庆红岩联线党史研究员张正霞说,这个老师可能是早期具有一点共产主义思想的传播者。江竹筠自身家境比较贫寒,对穷人,对现存的制度,有一种先天的反抗因素在里面。所以她在思想上就和丁老师很接近。



不久,警察把丁老师抓走了,说他是共产党。老师消失了,江竹筠哭了,她不明白为什么要抓走这样好的老师。江竹筠心里因此有了一个朴素的想法:共产党应该是好人,她要做一个像丁老师这样的人。


(素材来源:《理想照耀中国》(第二季)  视频编辑:刘清扬)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:江竹筠丁老师狂人日记