视频|身受酷刑不吐一字 江姐牺牲前高喊:共产党万岁

看看新闻Knews综合

2021-04-06 08:00:43

江竹筠,1920年出生于四川自贡江家湾,小名雪琴,是家里第三个孩子,前两个都夭折了。

1928年,江家湾遭遇罕见旱灾,颗粒无收。母亲带着江竹筠和弟弟逃荒到重庆,投靠当医生的三舅。卖盐赚差价的父亲失业后一个人回了家乡,几年后病故。熬了两年,好强的母亲带着她和弟弟离开三舅家。为养活自己,供弟弟读书,10岁的江竹筠跟着妈妈到南岸大同袜厂当童工。


1932年,12岁的江竹筠每天在袜厂工作12小时,工作量超过成年女工,却在病倒后和母亲一同被辞退。她不明白为何有人不劳而获,灯红酒绿;而有人终年劳作,依然缺衣少食。



1937年7月,全国性抗战爆发。读中学的江竹筠订了一份《新华日报》,学到了共产党的主张。两年后,她读高尔基作品《母亲》热血沸腾,因同学称书中母亲为了“信仰”冒生命危险发送儿子的传单,经其介绍入了党。

1943年5月,江竹筠接到了一项特殊任务,与中共重庆市委委员彭咏梧假扮夫妻。江竹筠矛盾犹豫,但最终决定执行任务。两人也最终成为真正的夫妻,生育了一个儿子。



1946年6月26日,国共双方签定和平团结共建新中国协议不到一年,国民党以围攻中原解放区为起点,向解放区展开大规模的进攻,全面内战爆发。此后,彭咏梧江竹筠夫妇前往川东领导武装斗争,丈夫负责统战、妻子深入群众,首次在田头公开宣传革命道理。

1948年1月,暴动计划泄露导致川东地下党提前发动起义。上万国民党军队“围剿”只有一百二十人的游击队,下川东起义最终失败了。彭咏梧牺牲,年仅33岁。江竹筠强忍悲痛继续战斗完成他未竞的事业。



同年6月14日,江竹筠被捕。在对外叫中美合作所的集中营渣滓洞,江竹筠深受酷刑不成人形,依旧没有透露关于丈夫组织关系的一个字。即使在狱中,江竹筠还和狱友坚持为党工作,策反了国民党狱医和狱卒两人,并通过他们和狱外的党组织建立联系。



1949年8月的一个深夜,江竹筠用竹签子笔沾着棉花烧成灰的墨汁,在一张草纸上写下了著名的《狱中致谭竹安书》。她边写边哭:“假如不幸的话,云儿就送你了,盼教以踏着父母之足迹,以建设新中国为志,为共产主义事业奋斗到底。孩子们决不要骄养,粗服淡饭足矣。”


留下绝笔不久后的11月14日,江竹筠和30位年轻革命者被一同押赴刑场。儿子的照片就在身上,但她无法再看一眼。最后时刻,江竹筠高喊“中国共产党万岁!”江竹筠斗争到了最后一刻,牺牲时年仅29岁,距离重庆解放仅仅15天。



“你是丹娘的化身,你是苏菲亚的精灵,不,你就是你——你是中华儿女革命的典型。”——江竹筠的狱友何雪松,为她写下诗作《灵魂颂》。最终,江竹筠活成了自己敬佩的苏联电影“丹娘”。


(素材来源:《理想照耀中国》(第二季) 视频编辑:刘清扬)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:江姐酷刑烈士