视频|百炼成钢⑥丨劳工万岁

看看新闻Knews

2021-04-05 07:56:23

在武汉二七纪念馆,收藏着一本翔实记述二七罢工英雄史实的小册子《二七工仇》。在泛黄的纸页中,我们找到了二七惨案死难烈士的名录,林祥谦排在第一位。



那么,林祥谦究竟是谁?他在二七罢工这场运动中起到了什么样的作用?这场大罢工对当时风起云涌的中国革命又产生了怎样的影响?



以1922年1月香港海员大罢工为起点,1923年2月京汉铁路工人大罢工为终点,中国共产党领导的工人运动掀起第一个高潮。在前后13个月的时间里,全国发生大小罢工100余次,参加人数在30万以上。

在第一次工人运动高潮中,铁路工人是一支主要力量。京汉铁路纵贯河北、河南和湖北三省,是连接华北和华中的交通命脉,有重要的经济、政治和军事意义。京汉路的收入是直系军阀吴佩孚军费的重要来源之一。

到1922年底,京汉铁路沿线已建立起16个工会分会,京汉铁路总工会筹备会决定于1923年2月1日在郑州召开总工会成立大会。但是,军阀吴佩孚下令禁止。

1923年2月1日清晨,郑州全城戒严。前来参加会议的工人代表不顾生死,冲破反动军警的重重包围,进入会场,宣布京汉铁路总工会成立。



由于反动军警捣毁总工会驻地,包围代表住处,会议无法举行。京汉铁路总工会委员会决定2月4日举行全路总罢工,并将办公地址转移至汉口。



林祥谦是福建闽侯人,在陈潭秋、项英等共产党人的帮助下, 1922年夏天加入中国共产党,不久当选为京汉铁路江岸分工会委员长。



京汉铁路总工会秘密从郑州迁移到汉口办公后,一切公开活动都由江岸分工会出面。在京汉铁路总工会江岸分工会委员长林祥谦和京汉铁路总工会法律顾问施洋等共产党员出面领导下,铁路工人贴标语、发传单,组织工人纠察团严阵以待。2月4日上午九时,林祥谦接到总罢工命令后,立即下达了罢工令,汽笛声迅速响彻武汉三镇。在三个小时内,京汉铁路全路所有客、货、军车一律停运,三万工人全部罢工,1200多公里铁路顿时瘫痪。

2月7日,在帝国主义势力支持下,吴佩孚调动军警在京汉铁路沿线血腥镇压罢工工人,制造了骇人听闻的“二七惨案”。

当夜,天降大雪,敌人把林祥谦绑在江岸车站的电线杆上,以死亡威胁他下令复工,遭到林祥谦断然拒绝。敌人凶恶地在他左右两肩各砍一刀,逼他下令复工。林祥谦拼尽最后的力气怒斥敌人:上工要总工会下命令,我头可断,血可流,工不可复!敌人恼羞成怒,残忍地将他砍死,牺牲时年仅31岁。

施洋被捕后,被敌人秘密杀害于武昌洪山脚下,牺牲前,身中三弹仍引亢三呼:劳工万岁。

二七惨案中,全路各地牺牲者52人,受伤者300余人,被捕入狱者40余人,被开除而流亡者1000余人。全国工人运动暂时转入低潮。


QQ20210405-080233.jpg


自中国共产党成立以来,先后约有2000万名烈士为中国革命和建设事业献出自己宝贵的生命。由于战争年代条件有限,许多先烈没有留下姓名。其中有史可查、壮烈牺牲的第一位中共党员,就是林祥谦。

第一次中国工人运动高潮,扩大了中国共产党在全国的政治影响。年幼的中国共产党正是带着这些经验和教训,进入大革命时期。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:百炼成钢