视频|“减租、看病免费…”彭湃用行动给农民带来希望

看看新闻Knews综合

2021-04-06 10:50:47

实践中彭湃发现,说服讲求实际的农民,最有效的办法不是演讲,而是通过实际行动,让农民看到光明。



中共广东省委党史研究室原巡视员研究员陈弘君说:“他不光减租,减轻农民负担,还有包括怎么救助。农民遇到困难的时候,或者是生老病死的时候,怎么样去救助、帮助他们;他们没有文化、没有知识,应该怎么样得到教育。这些问题他都考虑到。”



1922年赤山约农会成立时,彭湃就是以帮助农民解决实际困难为目的。他拟定的《农会利益传单》中,就有防止田主升租、调和争端、救济疾病等17项有关农民切身利益的内容。


海丰红宫红场旧址纪念馆讲解顾问罗晓梅说:“农民医药房,前提是农会会员,诊病免费,药价折半。还有如果你家里生小孩……农会专门有人去帮你接生,不用你的费用,还养了两匹马,就省了你的轿子钱。”



1923年7月,广东省农会成立,彭湃当选为省农会执行委员长。12名执行委员中,农民和知识分子各占一半。按照章程规定,各级代表和农会负责人均通过民主选举产生。内部分工明确,上下联系紧密。


(素材来源:《理想照耀中国》第二季 编辑:白白)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:农民运动彭湃理想照耀中国