视频|旧制度“叛逆者” 彭湃革命之路从同情穷人开始

看看新闻Knews综合

2021-04-06 09:45:37

海丰龙津河畔的这幢白色洋楼,是彭家的祖宅。1896年10月22日,彭湃就出生在这里。他原名彭汉育,因排行第四,人称四公子。



海丰红宫红场旧址纪念馆讲解顾问罗晓梅 介绍:“彭湃他也比较聪明,而且比较好学,他出生了,家业很兴旺。他的爷爷特封建,认为我这个孙子给我们家里带来的兴旺,所以给他的母亲讲,你要好好培养他,他可是我们家里的千里驹。”



彭湃后来这样自述家况:“我的家庭男女老幼不上三十口,平均一人就有五十个农民做奴隶,被统辖的农民男女老幼不下千五百人”。



广东省委党史研究室研究员叶佐能说 :“他特别同情穷人,特别那个讨饭的,乞丐来到他家里头,他叫家里人,马上拿饭给他吃。”



海丰红宫红场旧址纪念馆讲解顾问罗晓梅表示 :“看到人家租交了以后,米缸就是空的,所以说他感到不合理,想到自己不用劳动,吃的是大鱼大肉,穿的是绸缎。”



这位旧制度的叛逆者,面目却是驯良的、柔美的,脸上常常浮着笑意。和那个年代的许多革命者一样,彭湃的革命之路是由同情穷人开始的。


(素材来源:《理想照耀中国》第二季 编辑:白白)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:农民运动彭湃革命