视频|中共满洲省委:紧要关头的中流砥柱

看看新闻Knews综合

2021-04-05 09:00:47

中共满洲省委旧址,位于辽宁省沈阳市和平区福安巷3号。无论是1927年大革命失败后的继续斗争、1931年九一八事变之后,第二天就发布的《九一九宣言》,还是后来组建抗联部队。在紧要关头,中共满洲省委始终担任着中流砥柱的角色。


暴风截图202144118077421.jpg


中共满洲省委旧址位于沈阳最繁华的商圈之一北市场。走进这里,就能给我们带回到一个个急难险重的历史关头。在1927年大革命失败以后,国内的政治局势急剧逆转,中国革命面临严重危机,东北的反动势力也加紧了对革命的破坏活动。陈为仁,肩负着传达八七会议精神和组建东北党组织的重要使命了来到奉天进行工作。


暴风截图202144118096516.jpg


当年10月24日,东北地区第一次党员大会召开,正式宣布中共满洲省临时委员会成立。陈为仁当选中共满洲省临时委员会书记。党领导的以反日为重点的各阶层的反帝爱国运动逐渐展开。1928年9月,中共满洲省临委改成中共满洲省委,陈为仁,刘少奇,陈潭秋等,先后担任满洲省委书记。当时斗争异常艰苦。有7位书记先后被捕入狱,他们铁肩担道义的精神是留给后人最大的一笔精神财富。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:中共满洲中流砥柱