视频|黑龙江:八女英魂 光照千秋

看看新闻Knews综合

2021-04-05 09:00:40

八女投江群雕,位于黑龙江省牡丹江市的八女英烈广场,八位女战士面对敌军,誓死不屈,壮烈牺牲,表现了中华民族同敌人血战到底的英雄气概,他们的故事在人民群众中广为传颂。

黑龙江省牡丹江市的八女英烈广场,八女投江群雕格外引人注目,这座群雕于1988年八女烈士牺牲50周年建成,再现的是1938年10月,在距离这里150公里的牡丹江支流乌斯浑河,以东北抗联五军妇女团指导员冷云为首的8名女战士,为掩护主力部队转移,主动吸引日伪军火力,在被困河边、弹尽粮绝的情况下誓死不屈、挽臂投江、慷慨就义的英雄事迹。群雕“八女投江”四个大字由时任全国政协主席邓颖超书写,体现了老一辈无产阶级革命家对八女英烈的深切缅怀。


暴风截图202144117058345.jpg


仰望这座群雕,最前边的是妇女团指导员冷云,身后是班长胡秀芝、杨贵珍,战士郭桂琴、黄桂清、王惠民、李凤善和被服厂厂长安顺福。八位女战士身负重伤、步履蹒跚,但依旧目光刚毅、神情从容、毫无畏惧、义无反顾。八位战士向敌人投出仅剩的手榴弹后,相互搀扶着,向江里走去,敌人开始扫射,殷红的江面上再也不见了英雄们的身影,滔滔江水带走了八位女战士的生命。牺牲时,她们中年龄最大的冷云23岁,最小的王惠民才13岁。


暴风截图202144117347836.jpg


为纪念八女英烈,在八女战士牺牲地牡丹江市林口县刁翎镇三家子村乌斯浑河畔已经矗立了八女投江遗址纪念馆和八女英魂、光照千秋纪念碑。黑龙江省牡丹江市八女投江纪念馆内也有大量珍贵图片和文字资料,供后人参观和瞻仰。在八女投江纪念馆内,八位女战士的塑像一字排开,“八女英魂,光照千秋”八个大字,映照着她们青春的面庞,也映照着她们用生命守护的土地,激励着一代代牡丹江儿女传承先烈遗志,挥洒奋斗汗水,建设美丽家园。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:黑龙江八女英魂