视频|白山松水祭英魂!他只身与敌人奋战5个昼夜

看看新闻Knews综合

2021-04-05 09:00:07

作为中国共产党领导下对日作战最早、条件最艰苦、历时最长的抗日武装,东北抗联孤悬敌后、浴血奋战长达14年,正是无数个像杨靖宇将军这样的共产党人,在最困难、最无助、大多数人万念俱灰的时候,仍在用他们的灵魂和生命,支撑着中华民族的脊梁。今天,我们走进杨靖宇将军殉国地,追寻先辈的足迹,去探寻中国共产党人的信念和坚守。


WX20210404-112246@2x.png


吉林省白山市靖宇县位于长白山下、松花江畔,因抗日民族英雄杨靖宇而得名。距离县城西南6公里,这个名叫三道崴子的山坳,就是杨靖宇将军战斗到最后一刻的地方。在杨靖宇将军殉国地,我们可以了解到东北抗日联军一路军艰苦卓绝的战斗历程,和杨靖宇将军波澜壮阔的一生。

杨靖宇孙子马继民说:“你看前面整个塑像,就是咱们县里大家捐助的一个塑像。”

塑像中的杨靖宇手拂望远镜,目光炯炯,生动再现了杨靖宇将军指挥千军万马、正气凛然的英雄风貌。


WX20210404-112401@2x.png


马继民介绍:“1932年夏季吧,他作为中共满洲省委巡视员,来咱们吉林这八年多时间,一直在咱们长白山区领导组建东北抗日联军,来抵抗日本侵略者,冬天就利用这个密营,一个存储粮食,一个咱们将士们居住,就是在这么恶劣的气候环境下,要靠多大的毅力来坚持下去。”

穿过密营,就到了正气亭,从正气亭到前方拱桥之间的石阶正好是118节,这118节石阶象征着杨靖宇将军生命中最艰苦、最顽强、最悲壮的118个小时,也就是他只身一人与敌人浴血奋战的最后五个昼夜。


WX20210404-112334@2x.png


马继民表示:“2月23号早上,他那时就已经患重感冒,他在撤退过程中敌人就围了上来,围上来了之后,敌人给他许了很多高官厚禄,他就始终用射击来回应敌人,他身中数弹,就倒在整个位置。他牺牲以后,敌人就把他的腹部剖开了,发现胃里面只是没有消化的草根、树皮和棉絮。当时敌人就感觉很震惊,说中国人如果都像杨靖宇这样的铁血战士,这个民族是征服不了的。”
 
(素材来源:吉视公共•新闻频道)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:杨靖宇抗日民族英雄吉林