视频|不能忘却的纪念丨家族后辈记忆中的烈士故事

看看新闻Knews深度报道·艺见

2021-04-03 22:11:48

上海是中国共产党的诞生地,也是共产党员试炼初心使命的地方。在中国共产党成立100周年之际,上海广播电视台融媒体中心与龙华革命烈士纪念地联合推出“不能忘却的纪念”全媒体特别报道。


1949年新中国成立前,中共中央委员有42人英勇牺牲,其中牺牲在上海龙华的就有7位,占六分之一;牺牲的中央监察委员有8位,在上海龙华牺牲的有4位,占了二分之一。《不能忘却的纪念》系列短视频,邀请英烈后代诵读家书家信、口述他们所了解的父辈或祖辈的故事,从后辈视角刻画立体的英烈形象,以艺术形式呈现英烈精神。同时特邀上海党史研究及高校的专家学者,从客观角度提炼总结革命先烈为国家和民族作出的巨大贡献。


y3640aa6b6b1617457819599.jpg


《不能忘却的纪念①丨“中国青年不做时代的囚徒”——恽代英》


“我问你,为什么不替社会国家做事?你便说一木怎能支大厦。我想你懒惰罢了,你自己先便不愿意做,你骄傲罢了,你自己不肯折节以交天下有志之士。”


y47418d971617457844073.jpg


《不能忘却的纪念②丨“做一个有利于国、有利于民的人”—俞秀松》


“1920年6月27日,夜,望道叫我明天送他所译的《共产党宣言》到独秀家。1920年6月28日,九时到独秀家,将望道译的《共产党宣言》交给他,我们谈些译书的事,总该忠实精细。”


l92ea82a36f1617458314617.jpg


《不能忘却的纪念③丨马克思主义传播之炬——李汉俊》


“我们自身应该从精神上打破‘知识阶级’四个字的牢狱,图‘脑力劳动者’与‘体力劳动者’的一致团结,并且一致努力。”


m6f5b6b74e1617458345300.jpg


《不能忘却的纪念④丨“革命种子已经布满大江南北” ——赵世炎》

“我们战立在巴黎铁塔顶上,高处不胜寒,一片茫苍苍。翘首远望,遥指北方,万千风光,令人神往!”


pf7cc7485781617457873285.jpg


《不能忘却的纪念⑤丨信仰的魅力——彭湃》


“冠生及家中老少:我们在此精神很好。兄弟们不要因为弟弟牺牲而伤心,望保重身体为要!”


c3351617458375068.jpg


《不能忘却的纪念⑥丨前仆后继的共产党人——陈延年、陈乔年》


“革命者只有站着死,绝不下跪。”


“让我们的子孙后代享受前人披荆斩棘的幸福!”


y00c8e1617458393653.jpg


《不能忘却的纪念⑦丨“慷慨登车去,相期一节全” ——杨匏安》


“慷慨登车去,相期一节全,残生无可恋,大敌正当前。”


微信图片_20210403223226.png


《不能忘却的纪念⑧丨 “伉俪共同信仰永远不变” ——伍仲文》

“共同的事业,共同的斗争,可以使人们产生忍受一切的力量。”


微信图片_20210403223415.png


《不能忘却的纪念⑨丨继承先辈的遗志——李求实》


“同胞们!我们决不能坐以待毙!我们惟有全体联合起来,努力打倒军阀,建设我们新的国家,谋我们大家的幸福!”


微信图片_20210403223511.png


《不能忘却的纪念⑩丨为了忘却的纪念——柔石》


“忍看朋辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗。”


“我失掉了很好的朋友,中国失掉了很好的青年。”


“不能忘却的纪念”全媒体特别报道把建党精神与城市精神结合,把红色血脉与城市文脉结合,“不忘初心,缅怀先烈”。


(看看新闻Knews深度报道·艺见)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:建党纪念先烈