视频|被兄嫂剥夺求学权利 赵一曼呼吁女性思想解放

看看新闻Knews综合

2021-04-06 09:00:03

赵一曼1905年10月生于四川宜宾远乡一个封建地主家庭,兄妹八人,她排行第七,是家中年龄最小的女孩。8岁那年,赵一曼进入自家办的私塾,读《百家姓》《三字经》,但她更喜欢听大人们讲《儿女英雄传》十三妹行侠仗义、《说岳全传》岳飞抗击金兵的故事。她到了要裹脚的年龄了,还用剪刀把裹脚布剪断。随着年龄的增长,倔强的少女也渐渐意识到社会加诸女人身上的枷锁。



郑佑之,赵一曼的大姐夫,中国共产党宜宾地方组织创始人之一,1922年恽代英介绍入中国社会主义青年团,后转入中国共产党,1931年牺牲。在郑佑之的引领下,赵一曼发现大山之外还有一个生机勃勃的世界。他送了很多革命的书、报刊给赵一曼读,提高赵一曼的觉悟。现在我们能看到的就有四十多种,包括《向导》《前锋》《中国共产党宣言》和妇女参政等等。


1923年冬,郑佑之介绍18岁的赵一曼加入了中国社会主义青年团。今天能见到的赵一曼最早的文字,是在向警予主编的《妇女周报》上。那年她19岁。



“我的家族吗,完全宗族家守旧派,没一个帮我说话的人。他们尽是说我不是。有些说‘女子读书是顶坏的事’,有些说‘女子读书无用’。可怜我们许多女子还深深被压迫在旧社会制度之下,受那黑暗的痛苦呵!我感觉到这个时候我极想挺身起来,实行解放,自去读书。”——《被兄嫂剥夺求学权利的我》


当时在封闭的大山里,赵一曼躲着兄嫂,偷偷地读书。自13岁父亲去世,大哥管家。他思想守旧,反对赵一曼读新式书籍。在1926年的正月里,别人都在过着新年,赵一曼在二姐李坤杰的帮助下,离家出走。山路蜿蜒,她走了整整两天到宜宾,考上宜宾女中,改名李淑宁。


春天里,赵一曼加入了中国共产党,这一年她21岁,介绍人还是郑佑之。这是国民革命军北伐前夕,中华大地革命浪潮涌动着。


(来源:《理想照耀中国》 编辑:斯雯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。