视频|瘦李子!赵一曼就义20年后 家人才知其真实身份

看看新闻Knews综合

2021-04-06 09:00:35

1950年,在抗联老战士冯仲云建议下,赵一曼的英雄事迹被拍成了电影。编剧是于敏,他发现东北人人知道赵一曼,哈尔滨市有纪念英雄的一曼街,但是赵一曼的遗物都没有,事迹、身世也没人清楚。半年的调查,只知道她从上海来,还有就是曾掩护过她的人讲述的一个细节,赵一曼极瘦,有人称她“瘦李”,和另一个“黑李”相区别。



漫长而残酷的岁月过后,人们只知道她们都是抗联战士,都是共产党人。电影《赵一曼》最后也是将几个抗联女战士的事迹放在了赵一曼身上。电影公映后,一位当年的战友认为电影中讲述的赵一曼应该是四川宜宾人,姓李。


与此同时,在四川宜宾,一位叫李坤杰的妇女一直在寻找妹妹李坤泰。妹妹是在1926年离开家乡,失联二十多年音信全无。她通过多方寻找,托熟人,找人民日报刊登(寻人启事),从1950年开始找,都没有找到结果。



但在1952年,李坤杰竟收到妹妹在二十年前寄出的照片。虽然李坤杰也是中共地下党员,但她这时才得知妹妹是在九一八以后,受党指派远赴东北抗日。行前妹妹把儿子寄养到亲戚家里,临别时她和儿子拍了这张合影,托同学转给家乡的亲人。时局动荡,人事流离,李坤杰20年后才收到。


但这时人们还无法将照片上的李坤泰和儿子与赵一曼和宁儿联系起来。赵一曼孙女陈红说明道:“她就很执着地找,最后找到东北的当时是何成湘,当时他是哈尔滨组织部长。他就说:二姐,我们那边有四川的,有一个瘦李子,但是没有照片,我们也是对不上号的。姨婆就把那张照片洗了很多,就给他寄过去。何成湘一看到那个照片,哎呀,这就是瘦李子。”


1956年《工人日报》记者得到这个消息,拿着李坤泰和儿子的合影到珠河地区找与赵一曼朝夕相处的游击队员和乡亲们辨认。看到照片,乡亲们都惊喜地喊出了当年对赵一曼亲密的称呼“瘦李”。



但记忆的证明还需获得文献的实证。记者走进了哈尔滨市档案馆,在尘封的日伪档案中发现了赵一曼被捕后的全部记载。突然,一张发黄的照片从卷宗里掉出来。拂去尘灰,原来是赵一曼躺在病床上的照片。肉体的创伤使她痛苦,但仍然安祥,紧闭的双唇、闪亮的眼睛、清秀的容颜与怀抱孩子的那张照片相对照,就是同一个人。


大家终于知道了,赵一曼的真实姓名叫李坤泰,一个极普通的中国妇女。


(来源:《理想照耀中国》 编辑:斯雯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。