视频|方志敏狱中遗言:最难过的是失去为党工作的机会

看看新闻Knews综合

2021-04-05 09:00:21

“假如我还能生存,那我生存一天就要为中国呼喊一天;假如我不能生存——死了,我流血的地方,或者我瘗骨的地方,或许会长出一朵可爱的花来,这朵花你们就看作是我的精诚的寄托吧!”——方志敏狱中遗稿《可爱的中国》


截屏2021-04-03 下午5.54.29.png


国民党劝降半年,方志敏不为所动。


方志敏之女方梅表示:“他最后有一段话,亲爱的同志们,最最亲爱的同志们,要永别了。他说我觉得最难过的事,我失去了为党工作的机会。”


中共江西省委党史研究室副主任何友良介绍:“北上抗日先遣队失败,他自己非常的沉痛,非常的痛苦。他被捕以后在狱中,他是解剖自己、批评自己,那是到了无以复加的程度。其实这个责任主要并不在他身上。他的那些话,纯洁,真诚。他的思想、他的行为,我觉得都可以用这两个词来概括他。”


1935年8月6日清晨,方志敏在南昌下沙窝就义,年36岁。


截屏2021-04-03 下午5.55.07.png


在生命的最后日子里,方志敏写下了《可爱的中国》《清贫》《狱中纪实》等,计13万字。


他以生命的纯真留下的狱中散文,垂范中国文学史。


作家吴基民称:“他是在暗无天日的牢房里面,戴着沉重的脚镣,每天写作16个小时,一共写了大概六七个月,写下来这十多万字的作品。”


截屏2021-04-03 下午5.54.12.png


江西省方志敏研究会学术委员会副主任缪君奇说:“他不知道他写的东西,今天写了明天能不能保存下来,他是不知道的;他更不知道他的东西能不能传出去。《可爱的中国》完全是心灵的真实的流露,可以看作它是一个内心的独白。”


吴基民认为:“表达了对自己的祖国,对自己的人民,对自己的信仰那么一种深深的爱恋,在中国的文化史上是有着非常辉煌一页的。”


(素材来源:《理想照耀中国》 视频编辑:曾瑶婷)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。