视频|痔疮、咳血仍上战场 老百姓筑人墙护方志敏补觉

看看新闻Knews综合

2021-04-05 09:00:26

1929年10月,信江苏维埃政府成立,方志敏任主席。


截屏2021-04-03 下午5.22.34.png


“我们是紧密地与群众联系在一起,大家都是家人兄弟一般……群众的房屋被烧毁了,饭锅被打破了,只剩个半口锅,用三个石头搁起来弄饭。我问他们:‘同志们,很苦吧!’他们总是这样答道:‘不要紧,革命成功了,就有好日子过了。’群众既如此坚决地参加革命,拥护我们,白军当然不奈我们何。”——方志敏狱中遗稿《我从事革命斗争的略述》


据中共江西省委党史研究室副主任何友良介绍:“当时他是有严重的痔疮,当时连骑马都骑不起,只能是半躺着,在担架上来行动。”


少年求学的刻苦,青年求真的漂泊、动荡,打游击时的生死搏斗以及后来创建根据地的重负,都严重地损害了他的身体。方志敏的诗里,可以看到疾病对他身体的侵袭。


截屏2021-04-03 下午5.22.58.png


“我又吐血了呀——鲜红的足足有一碗余;吐后,全身振动个不住——像害虐疾一般……”


方志敏之女方梅称:“当时方志敏是没有办法睡觉的,日日夜夜呀。我父亲又是肺病,又要转移,我父亲想睡个觉都很不容易的,白天晚上。老百姓知道了,说一定要让方志敏睡好觉。他们很敬重我父亲的……弄人墙啊,一堵,一堵,一个岗哨,两个岗哨。那么保护,让我爸爸睡一下子。”


截屏2021-04-03 下午5.23.28.png


“不向困难投降,而要战胜困难;不怕生活艰苦,而要忍受一切的艰苦……这就是我们当时的工作精神。用这样的精神去工作,所谓‘至诚感人,金石为开’……成千上万的群众,都跑向我们这边来了。”——方志敏狱中遗稿《我从事革命斗争的略述》


(素材来源:《理想照耀中国》 视频编辑:曾瑶婷)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。