视频|方志敏女儿一生只见过父亲2次:够我怀念一辈子

看看新闻Knews综合

2021-04-05 09:00:47

方志敏带领的红军队伍后扩编为“中国工农红军第十军”,在根据地四次反“围剿”中功勋卓著。就在打仗的行军途中,方志敏第三个孩子降生了。


方志敏之女方梅说:“一生下来,敌人‘围剿’了。我妈妈自己把那个脐带拉掉,小孩就放到老百姓家里,妈妈上山去躲山了。”艰苦的岁月里,孩子一出生就被寄养了,这孩子就是方梅,父亲唯一的女儿,山坳里一朵梅花。


截屏2021-04-03 下午5.13.37.png


方梅回忆:“父亲去看我的时候,那个奶娘在换尿布。我那个屁股上,就是尿布脱下来,肉也脱下来,尿布跟屁股上肉是长在一起了。一看,红肉丝丝地拉下来,屁股上。结果我呢,哭像猫那样哭,哭得就没有什么声音。我妈妈就很心痛说,这个女孩子带不大的,像猫那么大。我父亲说,不会的,缪敏,他说梅花能够斗雪而开,她生命力一定很强的。”


1934年10月,第五次反“围剿”失败;中共中央和中央红军主力被迫战略转移,开始举世闻名的二万五千里长征。11月24日,方志敏告别了他亲手创建的闽浙赣苏区,奉命率领红十军团作为北上抗日先遣队向敌人的心脏进发,实际上担负着牵动“围剿”中央根据地敌人的任务。这是一次义无反顾的壮行。


截屏2021-04-03 下午5.12.05.png


行前,他去看望女儿。


方梅:“我爸爸又去看我一次,我有几岁了吧,我爸爸看了,哎哟她长大了。但是也是一身的疥,我父亲又拿了一些药膏给我擦。”


方梅只见过父亲两次,这是最后一次。


“就两次,两次够我怀念一辈子。”


(素材来源:《理想照耀中国》 视频编辑:曾瑶婷)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。