视频|方志敏赠妻子诀别礼物:望写下中国最美好的河山

看看新闻Knews综合

2021-04-05 09:00:59

1935年2月6日,方志敏被押上囚车,在南昌街道示众。他挺立在四周枪刺林立的囚笼中,面对群众微笑,抱拳致意。


截屏2021-04-03 下午4.45.09.png


国民党许以高官,方志敏拒绝了。


这时,夫人缪敏也被捕了。夫妻俩同被关押在南昌,却咫尺天涯。


截屏2021-04-03 下午4.45.28.png


方志敏之女方梅说:“国民党就用那个办法,给我妈妈身上挂一个牌子,方志敏土匪的妻子缪敏,照这个照片,送到南昌去。我父亲看到这个照片,哭啊,把这个照片搁在脸上哭。”


江西省方志敏研究会副秘书长张江生介绍:“国民党就对方志敏说,您很想见您的妻子跟您的孩子们,您只要签一个字,承认脱离共产党,我们就让你亲人团聚。”


他依然如初。在率部从赣东北向江浙北上时,方志敏就与夫人和孩子作了诀别。


截屏2021-04-03 下午4.46.07.png


方梅:“父亲就给我妈妈做工作,他说我这一去,不一定能回来了,送给我妈妈一支钢笔,希望你用这支钢笔写下中国最美好的河山。”


“假如我还能生存,那我生存一天就要为中国呼喊一天;假如我不能生存——死了,我流血的地方,或者我瘗骨的地方,或许会长出一朵可爱的花来,这朵花你们就看作是我的精诚的寄托吧!”——方志敏狱中遗稿《可爱的中国》


1935年8月6日清晨,方志敏在南昌下沙窝就义,年36岁。


(素材来源:《理想照耀中国》 编辑:曾瑶婷)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。