视频|狱中每天写作16个小时 方志敏:中国定有光明前途

看看新闻Knews综合

2021-04-05 09:00:00

方志敏,江西弋阳人。按照家规,只有老大的长子才可以入学,而方志敏父亲排行老三。但他天资聪颖,受到私塾先生的器重和长辈的喜爱,得以连续读了11年书。1922年7月,方志敏离开了学校,去了上海,有了一群同样关心中国出路的青年朋友,也结识了恽代英、向警予等革命者,并加入中国社会主义青年团。


截屏2021-04-03 下午4.34.27.png


不久,按照团组织决定,方志敏回江西,实际地去做革命工作。在江西南昌,方志敏转入中国共产党,那是1924年3月,他25岁。


1925年夏,方志敏回到家乡弋阳湖塘村,创办义务小学和贫民夜校,吸收失学贫困的儿童入学;他建立弋阳革命青年社,100多名社员将成为革命的生力军;他组织了赣东北第一个农民协会,将受欺压的农民发动、团结起来。所有这些,可以说就是日后创建闽浙赣根据地的发轫。


方志敏带领的红军队伍后扩编为“中国工农红军第十军”,在根据地四次反“围剿”中功勋卓著。


1932年底,在弋横暴动四年后,红色苏区从弋阳、横峰一小块地方发展成跨闽、浙、皖、赣4省50个县的闽浙赣根据地。方志敏任闽浙赣省苏维埃政府主席。一年后的1933年12月,他接任中共闽浙赣省委书记。


截屏2021-04-03 下午4.35.12.png


1934年10月,第五次反“围剿”失败;中共中央和中央红军主力被迫战略转移,开始举世闻名的二万五千里长征。11月24日,方志敏告别了他亲手创建的闽浙赣苏区,奉命率领红十军团作为北上抗日先遣队向敌人的心脏进发,实际上担负着牵动“围剿”中央根据地敌人的任务。


1935年的1月29日,方志敏被国民党俘虏。2月6日,方志敏被押上囚车,在南昌街道示众。他挺立在四周枪刺林立的囚笼中,面对群众微笑,抱拳致意。国民党许以高官,方志敏拒绝了。


1935年8月6日清晨,方志敏在南昌下沙窝就义,年36岁。


截屏2021-04-03 下午4.35.30.png


在生命的最后日子里,方志敏写下了《可爱的中国》《清贫》《狱中纪实》等,计13万字。他以生命的纯真留下的狱中散文,垂范中国文学史。


“决不在辽远的将来,而在很近的将来……中国一定有个可赞美的光明前途。到那时,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园,将代替了凄凉的荒地!这时,我们民族就可以无愧色的立在人类的面前,而生育我们的母亲,也会最美丽地装饰起来,与世界上各位母亲平等的携手了。”——方志敏狱中遗稿《可爱的中国》


(素材来源:《理想照耀中国》 视频编辑:曾瑶婷)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。