视频|为革命他与赵一曼假扮夫妻,却用生命换母子脱险

看看新闻Knews综合

2021-04-06 09:00:57

1929年秋,赵一曼调到南昌中共江西省委机关工作。她和省委一位王姓的同志假扮夫妻组成临时家庭作掩护。白天赵一曼操持家务、养育自己的儿子宁儿,晚上则刻写油印文件。


但三个月后,一天深夜,那位王同志突然回到家:“快走,出叛徒了,省委机关被破坏了,敌人追来了!” 说着,抱起熟睡的宁儿塞到赵一曼手里,把母子俩推出门,自己转身进屋烧文件。


赵一曼把宁儿抱起就走,刚刚从后门出去,前门敌人就开了枪,并撞开门把王同志抓捕。



那是一个雪夜。风雪里,赵一曼背着孩子走了整整一夜。中共四川省宜宾县委党史研究室退休干部倪良端说明道:“晚上漆黑,又有雪。加上赵一曼她又不熟悉路,高一步,低一步,路又溜又滑,鞋子也搞丢了,实在不行了,看到一个草堆,就把宁儿放下来,在草堆里头休息一会,稍微暖和了一下身子。天刚亮的时候,赵一曼又把宁儿背在身上,走到一家农户家门前,-看到一个老大娘在扫雪,把她喊进家去,烧堆火让她烤,煮了稀饭就喊她吃稀饭。”


1929年11月,中共江西省委机关就这样被破坏了。这是大革命失败后,中共江西省委第三次遭破坏,三百多名党员和群众遇害。


是王姓同志用生命换得了赵一曼母子的脱险。但她已身无分文,最后只能想办法把陈达邦赠送的一块怀表抵作船票,辗转回到上海。


(来源:《理想照耀中国》 编辑:斯雯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。