视频|被日伪逮捕,赵一曼用救国理念感化他们助其越狱

看看新闻Knews综合

2021-04-06 09:00:29

赵一曼被捕后,日伪当局一直严加保密。但这时,东北各大报纸突然登出赵一曼被捕的报道和照片,冠以“红装白马女匪首”,称赵一曼对住院治疗异常感激。


在单独看护的病房里,通过观察,赵一曼选定看守董宪勋和护士韩勇义二人,分别向他们宣传抗日救国的道理。东北烈士纪念馆副馆长于文生说明道:“把反满抗日的这些道理,和我们作为一个中国人赶走日本侵略者,推翻“满洲国”,是我们的责任、使命,这些东西写在一些纸片上,还有一些药物的说明单上,用小说体的形式把它记述下来,不断地给董宪勋传看。”



这时,刑讯又轮番开始。1936年6月中旬,日伪在珠河又遭到抗联第三军的打击。


6月28日夜,天降大雨。晚9点,韩勇义和董宪勋悄悄把赵一曼从后门抬上事先雇来的汽车,到了文庙屠宰场,又换了顶小轿出了城。


29日早上7点,日伪当局发现赵一曼不见了,全城排查。这时赵一曼换乘了一辆马车,朝游击区奔去。


6月30日晨6点,赵一曼在距离游击区只有20里的李家屯附近,被敌人追上。


赵一曼被关进哈尔滨警察厅,敌人施展了更毒的酷刑。这里,是她最后的战场。



董宪勋同时被捕,受尽酷刑,惨死狱中,时年27岁。


韩勇义被捕时只有16岁,因电刑,心脏、大脑和记忆力受损。东北解放后,她获人民政府安排,到哈尔滨助产士公会工作。1949年病逝,年仅29岁。


(来源:《理想照耀中国》 编辑:斯雯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。