视频|百炼成钢④丨播火

看看新闻Knews

2021-04-03 11:09:32

在中共一大会址纪念馆内,珍藏着一顶清末民初的瓜皮帽。帽子的主人,是中共一大代表、曾经担任中华人民共和国副主席、代主席的董必武。

从前清秀才,到剪掉辫子的革命党,再到中共一大代表,董必武是如何接触到马克思主义,并走上革命道路的呢?


1.png


董必武,1886年出生于湖北黄安(今红安),18岁考取秀才,25岁加入同盟会,作为湖北革命党的重要成员,董必武先后参加过辛亥革命和护法运动。

1917年,他在湖北参加孙中山领导的护法运动,遭受挫折后去上海找孙中山想办法,孙中山除了通电声讨外也拿不出对策。残酷的现实促使董必武痛心地思考:孙中山领导的革命道路是否还走得通?中国革命的路究竟在哪里?

1919年3月,迷茫中的董必武来到上海,在这里他结识了一位特殊的朋友,比他小四岁的湖北同乡李汉俊。李汉俊向董必武介绍了十月革命和苏俄的情况,还将一些马克思主义的书籍、日本进步杂志和陈独秀、李大钊主办的《每周评论》等推荐给他。这些新思潮让来沪寻找救国之路的董必武看到了希望。

也是在上海期间,董必武还结识了小他十岁的同乡陈潭秋。陈潭秋,湖北黄冈人,刚刚从武昌高等师范学校毕业,是五四运动中涌现的进步青年。


2.png


后来董必武曾这样回忆他与陈潭秋的初识:“我第一次见到潭秋是在1919年夏天……由于志同道合,我们一见如故,相互交流学习马克思主义的心得,畅谈改造中国和世界的抱负,同时商定回汉后用办报纸、办学校的方式传播马克思主义,开展革命活动。”

1920年1月28日,武汉《国民新报》登载了一则报道:《私立武汉中学之成立》。这所学校就是今天的武汉中学。它的主要创办人就是董必武,他担任校董并兼任两个班的国文课老师,新生主要来自黄安(今红安)、黄冈、麻城等地。担任英文课的教师,就是陈潭秋。

私立武汉中学实行新的教学方法,指导学生课外阅读报刊、关心时事,引导学生逐步树立革命思想。学校逐步成为武汉乃至整个湖北地区进行革命宣传和活动的重要阵地,在后来的革命年代产生了36位革命烈士。

私立武汉中学开学后的四个月左右,1920年8月,董必武收到李汉俊的来信。信中,李汉俊传达了上海已经成立共产党组织的情况,并提出希望董必武等人在武汉也成立一个共产党小组。同时,陈独秀也派刘伯垂到武汉筹建共产党组织。


3.png


今天的武昌民主路,100年前叫做抚院街,这个97号门牌的所在曾经就是董必武的寓所。1920年8月的一天,刘伯垂、董必武、张国恩、陈潭秋、包惠僧、郑凯卿、赵子健七人就是在这里召开武汉党组织成立会议。

刘伯垂主持会议,在会上介绍了上海共产党早期组织成立的情况。与会者传阅了他带回来的上海党组织起草的共产党党纲草案,研究武汉党组织日后的工作安排,推举包惠僧为书记,陈潭秋负责组织工作,正式成立了武汉共产党早期组织——共产党武汉支部。

几乎就在同时,革命的火种已经遍地开花。在李大钊、陈独秀的推动下,上海、北京、长沙、武汉、广州、济南、东京、巴黎先后建立起八个中国共产党早期组织,党员发展到50多人。共产主义的火种在沉沉黑夜中逐渐蔓延开来!

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:百炼成钢纪录片董必武