视频|叩响信仰之门:90年前,他们在"云上"做"地下"工作

看看新闻Knews记者 朱亦敏

2021-04-02 23:52:40

2021年3月,在中国共产党即将迎来百年华诞前夕,静安区文物部门正为区内一批新发掘认定的红色革命旧址做挂牌工作。奉贤路290弄1号,一幢砖木结构的两层旧式石库门里弄住宅,是挂牌的第一站。

解放前,这里叫西摩路云上邨1号,当时中共临时中央政治局机关就设于此。1931年,白色恐怖蔓延,国民党在上海大肆抓捕进行革命的共产党员,因中共中央政治局候补委员顾顺章、中央政治局常务委员会主席向忠发先后叛变,留沪的政治局委员已不足半数。9月,经共产国际批准,中共临时中央政治局(简称“临时中央”)在上海成立,博古、张闻天、陈云等任委员。在危机四伏的背景下,云上邨这个临时中央指挥部里,共产党员们依然坚持斗争,指挥党的活动,做出了一系列重要决定。


微信截图_20210406200557.png


云上邨闹中取静的特点很适合信息的传递收集,它本身地处结构复杂的石库门地区,一旦暴露也可以迅速撤退转移。“选择云上邨这里做临时中央办公场所,是当时深思熟虑的结果,也符合那时的历史背景。”参与旧址认定工作的云上邨居民宋哲向记者介绍。


微信截图_20210406200631.png


岁月流转,新中国建立后云上邨地区经过了数次更名,再加上市政建设,曾经的临时中央政治局机关旧址也被淹没在历史记忆中。为了重现那段珍贵的历史,静安区委党史研究室的工作人员查阅了大量资料,多次走访比对,终于认定了这座临时中央曾经的指挥部,让它重新展现在公众面前。


微信截图_20210406200700.png


目前,静安区文管部门正对这幢建筑进行文物等级认定,发掘内部更多信息,或许在未来,会有更多关于这段历史的记忆将被唤醒。

(看看新闻Knews记者:朱亦敏 实习编辑:夏定伟)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:90年前云上地下工作