视频|福建古田:古田会议铸军魂

看看新闻Knews记者 缪心

2021-04-02 18:05:25

1929年12月28日至29日,红四军党的第九次代表大会在福建省上杭县古田镇召开。这次会议是在红军生死存亡的紧要关头召开的,最重要的是关于纠正党内的错误思想的决议案,确立了思想建党、政治建军的原则。在党领导下,我军由小到大、由弱到强,不断从胜利走向胜利。


微信截图_20210403090934.png


1929年12月28日,在这个客家祠堂里,一群怀揣梦想的人们围着火塘,热烈地讨论着中国革命的道路和方向。这个会议作出的选择,成为中国革命走向胜利的重要转折。


微信截图_20210403091018.png


古田会议是在红军生死存亡的紧要关头召开的。当时,毛泽东、朱德、陈毅同志率领红四军主力从井冈山下来,在转战赣南、闽西的过程中,部队发生了关于建军原则的争论。红四军第八次党代会后,红四军出击东江失败,部队思想混乱、士气低迷,面临着严峻考验。根据“中央九月来信”,红四军召开第九次党代会,纠正和肃清各种非无产阶级思想,形成了我党我军历史上著名的古田会议决议。


微信截图_20210403091038.png


这次会议确立了马克思主义建党建军原则,确立了我军政治工作的方针、原则、制度,提出了解决把以农民为主要成分的军队建设成为无产阶级性质的新型人民军队这个根本性问题的原则方向。从那儿以后,在党领导下,我军由小到大、由弱到强,不断从胜利走向胜利。

(看看新闻Knews记者:缪心 实习编辑:夏定伟)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:福建古田古田会议铸军魂