视频|不能忘却的纪念⑨|继承先辈的遗志——李求实

看看新闻Knews记者 邢维 王琳琳 李珂 陈瑞 王健慧

2021-04-02 18:04:39

中国左翼作家联盟会址纪念馆,“左联五烈士”展台上的一组黑白照片中,有一位戴着眼镜的年轻人,穿着西装大衣,头戴宽檐帽,身上斜挎着一台相机,脸上洋溢着灿烂的笑容。这位记者模样的年轻人正是知名报人李求实。



李求实,原名李国玮,笔名李伟森,湖北武昌人。1919年“五四运动”参加武汉学生大示威游行,积极投入恽代英创办的利群书社的活动。1922年参加中国共产党。1923年李求实组织领导“京汉铁路工人大罢工”,以记者的身份活跃于群众之中。


1923年2月7日,军阀疯狂镇压京汉铁路工人大罢工,酿成“二七惨案”。共产党员林祥谦、施洋英勇牺牲,罢工工人52人遇害,受伤300余人。军阀宣布武汉戒严,通缉70多名革命同志,李求实也在被通缉之列。




惨案发生后,李求实为同志们的牺牲悲愤不已。2月20日他满怀悲愤写了《施洋的死》。他在文中大声疾呼,“同胞们!我们决不能坐以待毙!我们惟有全体联合起来,努力打倒军阀,建设我们新的国家,谋我们大家的幸福!”


李求实自幼喜爱文艺。“吾生也有涯,而知也无涯”,是李求实崇尚的名言。少年李求实如饥似渴地阅读新文化运动先声《新青年》、马恩经典《共产党宣言》等,受其启发,青年李求实发出了“既能用枪又能用笔,才能称为有共产主义思想的革命家”的呼声。他编辑《俄国革命画史》,翻译俄国进步作家《陀思托耶夫斯基》文集,主编革命报刊《上海报》,编辑中共中央机关报《红旗日报》等革命刊物。


1924年,李求实被派往莫斯科东方劳动者共产主义大学学习,任中共支部委员和团支部书记。1925年“五卅”运动前夕归国,在上海共青团中央工作,参与上海“五卅”运动中的青年领导工作,担任《中国青年》编辑。1930年,李求实担任全国苏维埃中央准备委员会上海办事处负责人。同年3月左翼作家联盟成立大会召开,李求实出席了大会,在会上见到了他倾慕已久的鲁迅先生,并聆听了他的讲演。


1931年1月,党的10多个秘密联络点被上海租界巡捕房破坏。李求实在东方旅社不幸被捕。在龙华羁押的最后15天,李求实拖着脚镣,为狱中的刑事犯人开办识字班,教柔石学习俄语,向狱友宣传革命知识。


在龙华淞沪警备区司令部看守所里,眼看刑期临近,李求实非常想念自己刚满两岁的儿子、怀孕待产的妻子和年迈的父亲。但在最后时刻,他仍然和林育南、何孟雄等同志讨论党内问题,给中央和共产国际写信,申述意见。1931年2月7日,24位同志惨遭枪杀,史称“龙华二十四烈士”。牺牲时,李求实年仅28岁。



李求实在龙华牺牲后,鲁迅先生一直保存着李求实的照片。鲁迅先生在《为了忘却的纪念》一文中说:“李伟森我没有会见过。”在牺牲的五位左联作家中只有李求实是党的负责干部。鲁迅或是为了保守党的秘密而有意回避,或是当时秘密工作所限,他不知道这就是早年化名林伟与他接触的李求实。


“京汉铁路工人大罢工,我父亲参加了领导运动。期间,他和刘少奇同志在安源路矿工人俱乐部担任文书股股长,他当时担任文书部主任。”李求实之子李齐泰回忆,自己在高中毕业后被保送燕京大学新闻系,和平解放北平时,他参军入伍加入空军。“解放后刘少奇同志还把我和我的家人邀请到中南海。少奇同志当时就跟我们讲,烈士子弟我们要尊重,而你们要继承老一辈的遗志努力工作。”李齐泰感慨说道,“继承烈士的遗志,就是向党指引的正确道路前进。这些年党做的实事,反腐也好,扶贫也好,很扎实,很彻底,大家满怀信心,要圆中国梦。”


 “对年轻人和党员来讲,要学习二十四烈士对革命事业的坚贞,对于信仰的坚信。”党史研究专家、上师大历史系教授邵雍表示,革命先辈坚定的理想信念值得后辈学习,也是中国共产党在逆境中由小变大,由弱变强的很重要的因素。


正如鲁迅在《中国无产阶级革命文学和前驱的血》一文中写下的话:“我们现在以十分的哀悼和铭记,纪念我们的战死者,也就是要牢记中国无产阶级革命文学的历史的第一页,是同志的鲜血所记录,永远在显示敌人的卑劣的凶暴和启示我们的不断的斗争。”


(看看新闻Knews记者:邢维 王琳琳 李珂 陈瑞 王健慧 摄像:刘宽漾 吕心泉  实习编辑:骆惠)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:李求实遗志纪念