视频|不能忘却的纪念⑤| 信仰的魅力——彭湃

看看新闻Knews记者 邢维 陈瑞 李珂 王琳琳 王健慧

2021-04-02 18:17:58

每年清明,彭湃的孙女彭伊娜都会来到龙华烈士纪念馆祭奠祖父。作为英烈后代,来到龙华,彭伊娜有着更多感悟:“当我们走进去的时候,我就感到爷爷当年不容易。通过这样走近他,慢慢去了解他的人生,思考他的人生。”



彭湃是中国共产党早期杰出的农民运动领袖,著名的广东海陆丰农民起义的组织者和领导者。1929年,时任江苏省常委委员、省委军委书记的彭湃,根据组织安排,计划返回中央加强农委工作。8月24日,为了移交江苏省委军委的工作,彭湃和中央军事部部长杨殷等同志在新闸路经远里12号开会。不料叛徒投敌泄密。会议正在进行时,突遭包围,参加会议的五人被捕入狱。敌人为逮捕到彭湃等中共重要领导人而兴高采烈,但又担心关押在看守所会发生意外,遂于8月28日将彭湃等转送至龙华国民党淞沪警备司令部监狱关押。


当党中央周恩来得知敌人要将他们转移时,曾组织军委特科的同志埋伏于途中,准备劫车营救。“当时中央就决定在这个路上劫持囚车,因为新枪都有很多黄油,然后需要去找煤油把这些擦掉,等把这个枪擦好了,囚车已经过去了。所以就没有劫成功,当时周恩来同志是非常痛心的。”彭伊娜告诉记者。


942mac3df34b7f6817a6659d2c2bb8df0996831617358788278.jpg


在淞沪警备司令部监狱内,彭湃利用一切机会向在狱群众及看守士兵,宣传中共的政治主张,揭露国民党投靠帝国主义,屠杀革命群众,制造白色恐怖的罪行。彭伊娜告诉记者:“爷爷到了龙华的时候,其实他是知道自己已经暴露,时日无多了,但是就在那么几天的时间里面,他还没有忘记去为党工作,不断地给狱卒做这些宣传工作,狱卒都非常同情他们。”


在狱卒的帮助下,彭湃搭建了一条通往狱外的地下交通线。8月30日,彭湃和杨殷联名给党中央写信,报告狱中斗争情况,并提出设法营救的办法和可利用的关系线索,当他们获知敌人将要杀害他们时,又立即写信给周恩来,喊“兄弟们不要因为弟等牺牲而伤心,望保重身体为要”。彭湃在给他的夫人许冰的最后一封信中写道:“冰妹:从此永别,望妹努力前进。”当日下午,敌人对他们下毒手前,彭湃风趣地对杨殷说:“我乳名叫天泉,海丰的土豪劣绅们叫我天蛇,蛇者龙也,如今我这条龙要归天了。今后在天上翻云播雨,滋润人间,这也不错。你呢,有什么感想?”杨殷微笑道:“朝闻道,夕死可矣!何况我们已把共产主义之道遍播于粤海三江。”



1929年,彭湃33岁。8月30日,他在龙华英勇就义,一同遇害的,还有杨殷,颜昌颐,邢士贞。


1930年8月30日,彭湃等四烈士牺牲一周年时,周恩来以冠生的笔名在《红旗日报》上发表了题为《彭杨颜邢四同志被敌人捕杀经过》一文,文章写道:“革命领袖的牺牲,有他不可磨灭的战绩,照耀在千万群众的心中,熔成伟大革命的推动之力,燃烧着每一个被压迫群众热情,一齐奔向革命的火原。”


彭湃一生扎根基层,帮助工人、农民摆脱贫穷和不公。参加了南昌起义,组建了海陆丰农民政权。回顾祖父短暂又伟大的一生,彭伊娜说:“我们回看中国革命那批先行者,你会看到他们全部都是面目柔顺的书生,充满浪漫主义的一批年轻人,他们舍弃了他们才华横溢的人生,舍弃他们很多的小我的实现,为了这个国家,为了这个民族。”


(看看新闻Knews记者:邢维 陈瑞 李珂 王琳琳 王健慧 摄像:李维潇 刘宽漾 吕心泉 实习编辑:沈逸皓)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。