视频|不能忘却的纪念⑦| “慷慨登车去,相期一节全” ——杨匏安

看看新闻Knews记者 邢维 王健慧 李珂 陈瑞 王琳琳

2021-04-02 18:25:36

“慷慨登车去,相期一节全。残生无可恋,大敌正当前。知止穷张俭,迟行笑褚渊。从兹分手别,对视莫潸然!”这首就义诗是宣传马克思主义的先驱杨匏安所作。抗日战争时期,周恩来在重庆曾多次用这首诗来勉励同志。


杨匏安1896年出生于广东省珠海市南屏北山村,一个破落的茶商家庭。“他接受西方的文化,再从各种思想、各种主义当中研究分析,最后得出来马克思主义是最好的。从这之后再也没动摇过。”杨匏安儿子杨文伟告诉记者。



1924年至1927年大革命时期,中国共产党同中国国民党合作结成革命统一战线。杨匏安受中共中央委派参加了国民党的改组。杨文伟说:“父亲认为一切能够联合的力量都要联合,当然也要保持我们自己的独立性。所以这个问题上面,父亲很有远见的。”杨匏安身居国民党要职,难免有亲戚朋友上门求帮忙,有的还带了礼物。杨匏安坚持用人唯贤的原则,廉洁奉公,从不徇私滥任,一律拒收礼物。


1927年春,杨匏安到武汉参加中共五大,当选为中央监察委员会副主席。同年11月,他受到不公正处分,被撤销中央监察委员之职。但是,杨匏安仍坚持为党工作。


1929年,杨匏安回到上海,留在党中央机关,参与党的报刊出版工作。提及这段历史,杨文伟说:“我父亲认为公忠不可忘,他一切都是为党为民的。”



在白色恐怖极为严重的上海,党的经费十分困难。杨匏安一家人口众多,生活异常艰苦,七个孩子中有两个因病无钱医治而夭折,他自己患肺病,妻子身体也不好。为了弥补家用,他除了在晚间加紧写作和翻译外,还要帮家人推磨做米糍,让他的母亲和小孩第二天早晨上街叫卖。一家老老少少,经常为党传递信息和放哨。杨文伟告诉记者,当时家里富有又贫穷,父亲心境很高,所以富有;家里没有钱,所以贫穷。


1931年夏,中共中央宣传部负责人罗绮园因生活作风问题,被叛徒告密,连累杨匏安等16人被捕。由于杨匏安在国民党内曾任中央常委,影响较大,蒋介石几次派人劝降,都遭他严词斥责。敌人以死威胁,杨匏安斩钉截铁地回答:“我从参加革命起,早就置生死于度外,死可以,变节不行!”



不久,杨匏安被押解到淞沪警备司令部龙华看守所。他托人带出一封信给家人,说他难免为革命牺牲,告诫家人,不可接受任何不认识的人的任何资助,如果实在没办法生活,就回老家去。


1931年8月,杨匏安被国民党反动派秘密枪杀在淞沪警备司令部内的荒地上,时年35岁。


(看看新闻Knews记者:邢维 李珂 王健慧 陈瑞 王琳琳 摄像:李维潇 刘宽漾 吕心泉 实习编辑:沈逸皓)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:不能忘却的纪念