视频|不能忘却的纪念⑥|前仆后继的共产党人——陈延年、陈乔年

看看新闻Knews记者 邢维 陈瑞 李珂 王琳琳 王健慧

2021-04-02 18:22:49

在龙华监狱旧址,牢狱名单上写着一对兄弟的名字。


陈独秀的两个儿子,陈延年、陈乔年先后在龙华就义,相隔不到一年。面对死亡,两位年轻共产党人留在龙华天地间的声音,至今仍然振聋发聩:

“革命者只有站着死,绝不下跪。”


“让我们的子孙后代享受前人披荆斩棘的幸福!”



陈长璞是陈延年、陈乔年的侄女。从她的父亲,也就是两兄弟的弟弟口中,陈长璞得知了许多关于两位伯父的故事:“大伯的性格比较内向,又像我的祖母,他不拘言笑。但是,他每每说出来的话,基本上都好像是通过深思熟虑似的。二伯父生性比较活泼,比如他喜欢唱京剧,而且还会拉京胡,小的时候还喜欢把两个手背在后面,高声朗读诗词。”


1917年,陈延年19岁,陈乔年15岁,他们双双考入上海震旦大学。五年后,兄弟经人介绍,加入法国共产党。中共旅法支部成立后,他们转为中共党员。转向共产主义时,两兄弟与当时的共产主义者周恩来、赵世炎等人有了更多的接触,并得到了他们的大力支持和热诚地帮助。


1923年春天,遵照中共中央指示,陈乔年和陈延年等12人,由法国转赴苏俄,进入莫斯科东方劳动者共产主义大学,系统学习马克思主义和俄国革命经验。



1927年,上海“四·一二”反革命政变,白色恐怖笼罩浦江上空,陈延年在危难之际接任中共江浙区委书记,为迅速恢复被破坏的党和工会组织日夜奔忙。6月26日,陈延年被捕入狱,7月4日,被捕不到10天,就在龙华刑场英勇就义。


1927年冬天,陈乔年继承长兄遗志,来到上海,担任中共江苏省委组织部长。他秘密地深入工厂、农村、机关和学校,联络同志,恢复和重建党的基层组织。


1928年2月16日,江苏省委在陈乔年的主持下,在英租界北成都路刺绣女校秘密召开各区委组织部长会议。由于叛徒唐瑞林告密,敌人突然包围了会址,陈乔年等江苏省委机关的负责同志被捕。



敌人决定杀害陈乔年时,将他与其他人分开,他乐观地对大家说:“让我们的子孙后代享受前人披荆斩棘的幸福吧!”同志们问乔年:“你对党、对家庭有何遗言?”他回答:“对家庭毫无牵挂,对党的尽力营救表示衷心感谢!”


6月6日,陈乔年慷慨就义。遇害时,陈延年29岁,陈乔年26岁。


(看看新闻Knews记者:邢维 陈瑞 李珂 王琳琳 王健慧 摄像:李维潇 刘宽漾 吕心泉 实习编辑:沈逸皓)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:不能忘却的纪念