视频|不能忘却的纪念⑧| “伉俪共同信仰永远不变” ——伍仲文

看看新闻Knews记者 邢维 李珂 王健慧 陈瑞 王琳琳

2021-04-02 18:30:14

俄罗斯文学宝库里有一部名为《钢铁是怎样炼成的》经典小说,其作者奥思特洛夫斯基留下了这样一句名言:共同的事业,共同的斗争,可以使人们产生忍受一切的力量。


在龙华烈士纪念馆监狱旧址的门口停着一辆囚车,车上曾发生过一段革命伉俪的故事。



1903,伍仲文出生在广东南海,在大革命浪潮影响下,成为爱国学生运动的积极分子。“1925年她参加共产党,那个时候她才24岁。”伍仲文的侄子伍少功告诉记者。


1928年苏联学习之后,伍仲文回国来到上海,她立刻抛开个人私事,投入到紧张的革命工作中。


26岁的蔡博真是中共上海沪中区委书记,28岁的伍仲文是共青团闸北区委书记。他们不但是共事的同志,也在地下工作中相识相恋。


1931年1月17日和18日,伍仲文和蔡博真等一批共产党员分别在东方旅社和天津路中山旅社等处秘密开会。由于叛徒告密,遭租界当局巡捕逮捕。不久,被押送龙华淞沪警备司令部军法处看守所。


上海石库门林立的弄堂里,炊烟袅袅。九十年前的1931年,伍仲文的弟弟正在炒一碗蛋炒饭,在他心中,这碗蛋炒饭能让他牢房中的姐姐过得更舒适一些。



“我父亲经常去探监,饭盒里边装好了在家里烧好的红烧肉,还有炒鸡蛋饭。一个姓王的王师傅,会把纸条从监狱里面带出来,那天我父亲问王师傅今天怎么样?王师傅他只是摇摇头,脸色很难看,因为当时我的大姑妈已经不在了。”伍仲文的侄子伍少功告诉记者。


1931年2月7日晚上,蔡博真、伍仲文等二十四名同志,排成一行走向刑场,哗哗的铁镣声打破沉寂的黑夜。行刑队的士兵躲在屋子里,从窗口伸出来无情冷漠的枪口。伍仲文牺牲时,年仅28岁。



在为新中国成立的征程中,多少革命伴侣为了共同的事业,创造了许多足以载入史册的壮举。如果说共产党人周文雍、陈铁军在刑场上宣示的婚礼催人泪下,那么龙华烈士蔡博真、伍仲文在囚车内举行的婚礼则无比悲壮。伍少功与记者分享了父亲曾讲给他的故事:“他们两个最后举行了一个婚礼,我听我父亲讲,是刑场上的婚礼,他们两个自己宣布,‘我们两个就结为夫妻了’。”


囚车一路呼啸行进,伍仲文与蔡博真一起发出“人生之路行将走到终点,伉俪共同信仰永远不变”的结婚誓言反反复复在路上飘荡。


(看看新闻Knews记者 邢维 李珂 王健慧 陈瑞 王琳琳 摄像:李维潇 刘宽漾 吕心泉 实习编辑:沈逸皓)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:不能忘却的纪念