视频|不能忘却的纪念④| “革命种子已经布满大江南北” ——赵世炎

看看新闻Knews记者 邢维 李珂 陈瑞 王琳琳 王健慧

2021-04-02 18:13:52

“我们站立在巴黎铁塔顶上,高处不胜寒,一片茫苍苍。翘首远望,遥指北方,万千风光,令人神往!”这是赵世炎孙子赵新炎与记者分享的祖父生前的文字,在赵新炎看来,祖父意气风发,对未来坚定乐观,是那个年代一批最有激情,最先进的青年人之一。


1920年5月9日,赵世炎率领第十一批赴法勤工俭学的青年,登上了法国远洋航轮“阿芒尼克”号。“他们从一个古老的落后的大陆走出去,登上远洋轮,一路经历了惊涛骇浪到了欧洲。他们面对的是一个全新的世界。他们觉得旧世界已经沉沦了,但是他们要救大陆,救国救人民。”赵新炎告诉记者。



1920年6月底,赵世炎到达巴黎,开始了勤工俭学的生活,先后辗转于巴黎西郊工业区赛克鲁和三德建铁工厂做工。他一边工作,一边联络同志,还坚持每天3小时的学习。这时,旅法勤工俭学的已有一千余人,他先后结识了李立三、刘伯坚、邓小平、陈毅、聂荣臻,傅钟、张申府、刘清扬、周恩来等同志。赵世炎常在工余时间捧读《资本论》,向勤工俭学生宣传马克思主义。傅钟曾回忆说:“如果没有世炎同志经常向大家讲解,我们对马克思主义还不可能懂得那么快。”



当时,赵世炎给友人寄去的一张照片上写着“黄昏之贼”,赵新炎向记者解释说:“祖父一边做工,一边学习,下班之前黄昏的短短这段时间,利用日光,这一点点余光多看书学习。从太阳那里再偷一点时间,偷一点阳光过来,所以他自称‘黄昏之贼’。”


1922年6月,在法国勤工俭学的赵世炎、周恩来、李维汉等建立“旅欧中国少年共产党”。赵世炎担任书记。1924年旅欧支部成员在法国巴黎拍摄了一张合影,聂荣臻、周恩来、李富春,邓小平均在其中。



1924年秋,赵世炎回国,协助李大钊领导北方的革命活动。李大钊曾称赞:“世炎脑子快,很多问题对我很有启发。”1926年5月,赵世炎遵照中央决定来到上海。他化名施英,参与领导上海工人举行的三次武装起义,并最终获得胜利。


1927年7月2日,一个风雨交加的日子,国民党警探根据叛徒的招供,闯进赵世炎的住所,将他抓捕。在监狱里,赵世炎常对难友们说:“革命就是流血的,要改造社会就不能不付出代价。一定要顽强斗争,不能有丝毫害怕,越怕越没有希望。”



1927年7月19日,赵世炎在上海龙华警备司令部牺牲,年仅26岁。“曾经有人问过我,赵世炎已经被捕了,也被叛徒指认了,那么他还在里面去宣传共产主义这有没有用?我说有用。15岁到北京,到26岁牺牲,这10多年的时间,他一直在用最大的力量去追求真理,而且去实践。”赵新炎告诉记者。


(看看新闻Knews记者:邢维 李珂 陈瑞 王琳琳 王健慧 摄像:李维潇 刘宽漾 吕心泉 实习编辑:沈逸皓)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:不能忘却的纪念