视频|焦晃讲述丨方志敏“狱中散文”,写下的仍是爱

看看新闻Knews综合

2021-04-03 10:00:10

“在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。”


由上海广播电视台纪录片中心制作的大型文献人物传记纪录片《理想照耀中国(第二季)》,通过革命先烈真实动人的故事,生动展现中国共产党人无私无畏的牺牲精神和革命理想。整个系列共20集,22个人物,4月4日起于东方卫视、新闻综合频道、纪实人文频道首播。首轮播出5集:《方志敏》《赵一曼》《彭湃》《江竹筠》《萧楚女》。


20集大型文献人物传记片《理想照耀中国(第二季)》,由时间任艺术顾问,王韧、徐冠群、秦敏、吕刚等创作。特别值得一提的是,整个系列由中国著名表演艺术家、八十多岁的焦晃先生任讲述人。老艺术家一丝不苟,为此做了大量的案头工作。声声入心,堪称典范。


东方卫视将于4月4日晚22:50播出第1集《方志敏》,4月5日晚22:00播出第2、3集《赵一曼》《彭湃》,4月6日晚22:00播出第4、5集《江竹筠》《萧楚女》。新闻综合频道:4月5日-4月9日23:00每天播1集。纪实人文频道也将同步播出。百视TV app同步上线。


第一集:


方志敏(1899-1935)


“假如我还能生存,那我生存一天就要为中国呼喊一天;假如我不能生存——死了,我流血的地方,或许会长出一朵可爱的花来!”


生命最后的日子里,方志敏每天工作16个小时,写下《可爱的中国》、《清贫》、《狱中纪实》共十三万余字的“狱中散文”,垂范中国。它也是中国现代文学史上的珍宝。


“朋友!中国是生育我们的母亲。你们觉得这位母亲可爱吗?……中国处于温带,不十分热,也不十分冷,好像我们母亲的体温”。监狱是黑暗的,没有一点儿春的气息,但方志敏留下的文字今天依然能震撼每一个读他的人。


方志敏1924年加入中国共产党。他建立了闽浙赣根据地,并推动了根据地的经济发展。他经手的款项数百万,但 “一点一滴的用之于革命事业”。人们熟知方志敏的清贫,这清贫的本质就是他对劳苦大众和祖国的赤诚。1934年中央苏区形势险恶,方志敏领导红军北上抗日先遣队行动,以牵制敌军,掩护中央红军战略转移。这是一次慷慨赴死的壮行。在战役中,他刚突出重重包围,又返回寻找失去联系的部队。他一定要把部队带出来,但最后落入敌手。


“决不在辽远的将来,而在很近的将来,中国一定有个可赞美的光明前途。” 就义前,方志敏写下了这样文字。他牺牲了,他心中“可爱的中国”永留人间。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。