视频|广西百色:百色起义精神历久弥坚

看看新闻Knews综合

2021-04-02 09:00:02

百色起义,是1929年12月11日,由邓小平、张云逸、韦拔群等同志在广西百色组织领导的武装起义。起义建立了中国红军第七军和右江苏维埃政府,创建了全国瞩目的右江革命根据地,推动了全国革命形势的发展,在中国革命史上谱写了光辉的篇章。


百色起义纪念馆始建于1961年,纪念馆分设有5个展厅,我们现在所处的位置是纪念馆的序厅,展现在大家面前的这组红砂石雕塑,提名为千秋伟业,雕塑以磅礴的气势生动再现了当年百色起义时波澜壮阔的历史场面,雕塑中位于中间这位是邓小平,在百色起义时担任红七军的前委书记政治委员。


微信图片_20210401150856.png


邓小平之所以在百色发动起义的重要原因是,这里地势险要进可攻退可守是个军事要地,第二个原因是在百色有良好的干部基础和群众基础,百色有韦拔群领导的地方武装而且有党的领导武装斗争从未停止过,具备了工农武装割据的良好条件。


红七军成立后邓小平等人非常重视军队的思想建设,在军队当中从纵队到营连都设立了党组织,也保证了党对军队的绝对领导权。


(来源:广西新闻频道 实习编辑:詹宇婧)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:百色起义千秋伟业