视频|星火燎原耀神州 ——走进井冈山革命博物馆

看看新闻Knews综合

2021-04-01 09:00:30

来到山沟沟里的江西井冈山茨坪镇,这里是井冈山革命博物馆所在地,井冈山革命博物馆是一座不设大门,没有围墙的红色博物馆,这里珍藏着中国共产党人民军队的第一面军旗。



五百里井冈,山山相连,峰峦叠嶂,如一条璀璨的玉带,缠绕在湘赣两省交界的罗霄山脉中段。沿着蜿蜒山路,一路翻山越岭,来到了山沟沟里的井冈山茨坪镇,这里是井冈山革命博物馆所在地,也曾是革命根据地内党、政、军的最高指挥中心所在地。 


井冈山革命博物馆是一座不设大门,没有围墙的红色博物馆,这里有很多第一,第一个农村革命根据地,第一份入党誓词(复制件)和中国共产党人民军队的第一面军旗。  



走进序厅,红色道路从脚下延伸到群山深处,半景油画井冈山主峰——五指峰巍然屹立眼前。一团耀眼的火焰,定格在一盏青铜制的油灯上面,油灯的下方刻有一行遒劲有力的大字——星星之火,可以燎原。  


1927年是年轻的中国共产党生死攸关的转折之年。当年10月,以毛泽东为代表的中国共产党人在江西井冈山点燃了“工农武装割据”的星星之火,创建了以宁冈为中心的中国第一个农村革命根据地,成功开辟了“以农村包围城市,武装夺取政权”的中国特色革命道路,培育出伟大的井冈山精神。  


边界军民从中认识到了正确的方向和道路,看到了希望和前途,坚定了对敌斗争必胜的决心和信心,开启了中国革命走向胜利的光辉起点。


WechatIMG45.jpeg


  “井冈山是革命的山,战斗的山,也是英雄的山,光荣的山。”伟大的井冈山精神始终激励着共产党人攻坚克难,砥砺奋进,八角楼的灯光,始终映照共产党人的奋斗征程。  


如今学唱一首红军歌谣,讲一个革命故事,介绍一个革命旧址,学背一首井冈山诗词,学说一段井冈山斗争史已经成为井冈山每个孩子的必修功课,他们正以主人翁的姿态让井冈山精神代代相传。   


(素材来源:江西都市频道   实习编辑:骆惠)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:井冈山博物馆革命