视频|广州起义——中国第一个城市苏维埃政权的建立

看看新闻Knews综合

2021-03-31 09:00:17

在广州市越秀区有一条南北走向的路,1966年为纪念1927年爆发的广州起义,改名为广州起义路,而坐落一旁的广州起义纪念馆前身则是广州苏维埃政府公社旧址。



在馆内,我们看到的是国家一级文物,也是广州起义的标志——红布带。让我们调整时间,穿越到危机重重的1927年。那时国共合作关系破裂,广州一时间笼罩在血雨腥风当中。11月,在中共广东省委书记张太雷主持下召开省委扩大会议,研究广州起义的具体准备工作。


但由于起义计划不慎泄露,决定将起义时间从12月12日提前至11日进行。


张太雷是广州起义的总指挥,广州起义的第二天,在丰宁路西瓜园发表演说,突然接到紧急的军情通知,在回指挥部的路上遭到敌人伏击,身重三弹壮烈牺牲。他用自己短短的29年生命践行了“愿化作震碎旧世界的惊雷”的铮铮誓言。


随后,敌人调集数十倍于起义军的兵力从四面八方攻入广州,广州起义最终是以失败而告终。国民党对广州进行大清洗,当时凡是身体上有红色印记的人,都是被当成起义人员遭到了屠杀。惨遭杀害的起义军民高达5700多名。



广州起义是挽救革命、对国民党反动派屠杀政策的又一次英勇反击,第一次打出了工农红军的旗号,并尝试在大城市建立工农兵民主政权。虽然最终失败,广州起义连同南昌起义、秋收起义以及各地区的武装起义一起,成为中国共产党独立领导革命战争和开创人民军队的伟大开端。


(素材来源:广东经视  实习编辑:骆惠)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。