视频|反对“吃中国饭砸中国碗” 如何反击H&M 耐克们?

看看新闻Knews记者 章一叶 陈维琴

2021-03-25 17:30:21

这两天,“新疆棉花”被推上了风口浪尖。


瑞典知名服装品牌H&M的“停用新疆棉花”声明引发了中国网友的巨大愤怒。随后大家发现,不少大家耳熟能详的大品牌都发表过“抵制新疆棉花”相关言论,其中包括阿迪达斯、耐克、优衣库等等。


2.jpg


首先,我想说,这些公司对“新疆棉花”,一无所知。


按照这些品牌的说法,新疆存在所谓的“强迫劳动”,所以抵制新疆棉花。


但是新疆棉花生产早已经实现高度机械化,2020年的数据显示,新疆棉花机械采摘率已达69.83%,其中北疆95%的棉花是通过机械采摘的,现在一台采棉机能顶500个劳动力,人工采棉用工数已经逐渐下降了,所以,新疆根本不存在、也根本不需要强制性动员采棉。而且采棉工人在采棉季中,也可以获得比较高的收入,一个多月能挣上万元,这怎么会是强迫劳动呢?


5.jpg


中国外交部也已经反复澄清、辟谣所谓的“强迫劳动”“歧视少数民族”等等谎言。


4.jpg


但是这些公司就是无视事实,愿意听信反华政客和媒体的谎言,愿意随之起舞,一起出演“政治闹剧”。


那么既然这些公司搞不清楚状况,甚至恶意中伤我们,我觉得我们也不妨来教他们认清一下现实。


他们认为自己有抵制新疆棉花的否决权,那我们也有市场上的否决权,换句话说,就是我们也可以做出选择性的购买,让对方冷静冷静。


我们可以看到,与这些品牌合作的艺人迅速与他们切割,淘宝、天猫、京东等购物平台也将H&M商品下架,这些都是非常有效的做法。


6.jpg


我们的反击不只是为了表达愤怒,更是为了纠正这些公司的做法,所以我认为成功的反击需要有两个重要的因素,第一是我们要有具体反击对象,不要把反击的对象泛化,如果说我们反击H&M,那就反击H&M,而是泛化成所有瑞典产品,这样会造成目标失焦,也可能导致矛盾扩大化。


第二是要提出具体的要求,还是以H&M为例,我们可以提出“将商品下架,直到H&M认错道歉,并同意赔偿因此受损的新疆企业。”目的性明确的反制是有可能产生一定效果的,会迫使这些公司做出回应以赢回市场。


1.jpg


总而言之,这些企业,别想一边攻击中国,一边在中国赚钱,这样的两面三刀,我们绝对不能接受!



版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:新疆棉花外交部HM耐克