视频|对抗欧盟制裁 中国大使为何密集出手?

看看新闻Knews综合

2021-03-24 22:22:25

3月22日,欧盟基于谎言和虚假信息,以所谓新疆人权问题为借口对中国有关个人和实体实施单边制裁。


随后,伴随着中方的反制,中国驻外大使们也密集出手了!


WechatIMG50.jpeg


22日,驻荷兰大使谈践就欧盟借口所谓新疆人权问题对华制裁向荷方提出严正交涉。对欧方决定表示坚决反对和强烈谴责,并通报中方有关反制措施。


23日,中国驻比利时大使曹忠明会见比利时联邦副首相兼外交大臣办公室主任埃弗拉尔,就欧盟对华实施单边制事宜提出严正交涉。


23日,驻德国大使吴恳紧急约见德国外交部贝尔格国务秘书,就欧盟外长会借口所谓新疆人权问题作出单边对华制裁决定,向德方提出严正交涉,并通报中方有关反制措施。


3c1afa2bc8818c24fc85183b2a7b091f.jpeg


对此,复旦大学欧洲研究中心主任丁纯表示,从这一时期来看,特别在中国成为世界第二大经济体以来,欧盟产生了“嫉妒”,他们要占据道德至高点,来制衡“威胁”。


其次,随着美国总统拜登上台,改变了原特朗普政府单打独斗的方式,拉拢盟友,抨击挑战中国。因此欧盟要递上“投名状”,给予相应的反馈。


在中方宣布对欧制裁措施后,当地时间23日,欧洲议会决定取消中欧全面投资协定审议会。针对这一决定,中国外交部发言人回应,中欧投资协定不是一方给予另一方的“恩赐”,而是互利互惠的。


645efbdfd4e5793284b4d6ce9bb370d3.jpeg


丁纯指出,拒签中欧投资协定是非常可笑的做法!中方并不是中欧投资协定里的单方面受益者,相信未来欧方会从长远利益出发,认识到中国的底线,做出真正审时度势的后续举措。


(看看新闻knews编辑 郝苗苗)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:反制欧盟大使中欧关系制裁