视频|10岁走失被夜市老板收留 23年后他终于找到家人

看看新闻Knews综合

2021-03-21 20:34:15

3月11日,对于广西田林县旧州镇平林村的罗女士、岑先生和他们的儿子阿贝来说是一个特殊的日子。时隔23年后,在田林警方帮助下,33岁的阿贝回到田林与家人相认,场面令人动容。


WX20210321-203633@2x.png


1998年春节,在田林县旧州镇平林村,10岁的阿贝去到村子附近的火车站玩耍。当时他父亲和哥哥回贵州老家走亲戚,阿贝想去找他们,便独自爬上一辆经过的火车。没成想他爬上的是一辆开往昆明的火车,从此与家人失去联系。


WX20210321-203651@2x.png


被火车带到昆明后,阿贝在街上流浪了一段时间,不久被相关部门送回百色。但他已想不起回家的路,便继续跟着他人流浪。之后阿贝转辗来到平果市,幸运地被做夜宵生意的孔家兄弟收留。


WX20210321-203710@2x.png


据阿贝养父弟弟孔向前介绍,“我是做夜市生意,就在平果市工商银行总行这里。发现有个小孩子看上去就八九岁样子,我们就去派出所口头报了案,然后就带回家就一直到现在跟我们一起吃一起住。”阿贝把自己的经历告知了孔家兄弟,但却一直说不清自己家庭的具体位置。孔家兄弟暂时收留了阿贝,并一直帮助他耐心地寻找家乡,但经过多次外出寻找,始终都没有找到他的家人。孔家兄弟最后决定收留小阿贝为养子,将其抚养成人。


WX20210321-203700@2x.png


今年3月,田林县公安局刑侦、刑技大队民警在翻查历年失踪人口档案时,发现在平果市一名30多岁的男子与23年前田林县旧州镇平林村走失的一名孩童的样貌极其相似,年纪相仿,上户口时的名字也跟孩童走失时的名字相仿,同样都叫做罗某贝。


WX20210321-203726@2x.png


很快,民警提取当年走失孩童的父亲的DNA,与阿贝进行比对,结果显示双方正是父子关系。阿贝叔叔罗国华表示,“丢失20多年能够找回来给我们,全家能够回来(团聚),我们非常感谢。 养父养母我们都非常感谢,在我们心中都非常激动。”


骨肉相见的一刻,双方激动得泣不成声,分隔了23年的双手,在田林警方的帮助下,终于紧紧地握在了一起。同时,也提醒广大家长,孩子到了一定的年纪,应该教育孩子牢记家庭住址、父母的手机号码等重要联络信息,以免在发生类似的意外时,能够让孩子及时找到回家的办法。


(素材来源:广西台新闻中心 编辑:周杰)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。