视频|重启三星堆④丨三星堆考古的上海力量

看看新闻Knews记者 邢维 王健慧 朱晓荣

2021-03-20 13:59:38

在三星堆遗址最新发现的六个祭祀坑中,三号坑是出土器物最丰富的一个祭祀坑。而有缘负责三号坑发掘保护工作的正是上海大学的师生们。


2020年9月8日,上海大学与四川省文物局签订了一个战略合作协议,涵盖了文物保护、博物馆建设以及考古发掘等方面。同年年底,上海大学考古师生与北京大学考古专业、四川大学考古专业的师生作为最早一批发掘人员进驻三星堆遗址。


1.png


“这次我们上海大学参与三星堆新发现祭祀坑的考古发掘,对我们上海大学来说真的是太重要了。”上海大学党委副书记段勇表示:“我们上海大学能够参与进去,对我们来说是一个很好的锻炼,对我们来说也是一个很好的宣传。因为我们上海大学今年刚拿到了考古本科专业,可能这对传播我们上海大学在考古方面乃至相关的文物保护方面,我觉得这个项目对于我们来说都是具有不可估量的意义。同时在通过这次考古——这是科技含量最高的一次考古,我们也意识到了下一步上海大学在发展考古专业的这个领域,要加强科技考古的分量,加强考古实验室的建设。所以我们现在已经在研究上海大学的考古实验室的建设方案了。这也是参与这一次三星堆考古发掘,给我们的一个触动或者是一个推进。”


2.png


上海大学与四川的文物保护有着长期的学术渊源。最早可以追溯到三峡工程库区考古发掘。近年来,以上海大学为代表的高校考古专业积极投入到各地的考古发掘和保护工作中,足迹遍布大江南北。

“目前下一步有可能还会有其他的一些大学和机构参与,因为三星堆是全国性乃至国际性的影响,它也需要就说集全国之力调集精兵强将参与,另一方面大家也都意识到了考古发现的重要性,都愿意为它贡献一点力量,我们只是先行一步而已。”段勇表示。


3.png


参与考古发掘,不仅发挥了高校的教学、科研功能,同时也是一种国际交流和文化传承。上海大学博物馆于去年年底举办了“三星堆——人与神的世界”展览。在当时开幕上发布了三星堆遗址发掘出六个新的祭祀坑这一重大信息。

“它的社会影响就超出了我们最初的预期。我们的预约电话被打爆了,只是因为疫情原因,所以我们是严格限制了观众人数。”段勇表示:“从开幕式开始,到后来每次的讲座,线上收看的观众都是几十万,比如说开幕式线上就达到了70万。”


4.png


段勇指出,上海市民的文化品位让他们立足于上海,面向全国乃至世界,视野开阔。每一次各地的考古文物展来到上海都会引起轰动。从侧面可以理解为上海的文化视野非常开阔,像上海大学这样的高校参与到各地考古保护中,也是情理之中。

“在三千多年前的长江第一城,应该就是以三星堆为代表的成都平原的所在的城市,那么三千多年以后的长江第一城肯定是我们现在上海。”上海大学博物馆馆长李明斌表示:“这两个长江第一城理应穿越时空,通过一种方式走到一起,那么我们对三星堆的展览以及参与三星堆的发掘是一种最好的文化实践。”

(看看新闻Knews记者:邢维 王健慧 朱晓荣)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。