三星堆重大新发现!一起看看金面具的真容

央视新闻

2021-03-20 11:15:00

在这次三星堆遗址考古发掘中,出土了大量的黄金制品,其中最受关注的就是一张独特的金面具。


这张金面具究竟是怎么发掘出土的?


它又有哪些独特之处?


微信图片_20210320111754.png


三星堆遗址的5号坑面积只有3平方米左右,是所有坑里最小的一个,但却是出土金器最多的一个坑,这次备受关注的金面具就是从这里出土的。


三星堆遗址考古发掘队副领队 四川大学考古文博学院教授 于孟洲:其实当时并不知道它是什么,只知道它是金箔片,因为它褶皱的非常厉害,而且它原本是翻过来放着的,然后除了它之外,旁边还有几片也是比较大的。


金箔片上都压着东西,考古专家小心翼翼地将其轮廓清理出来后,才发现这块金箔片体量最大。


三星堆遗址考古发掘队副领队 四川大学考古文博学院教授 于孟洲:它褶皱得特别厉害,然后大家有的猜它可能是罩在青铜人头像外面的金面具,有的人猜它可能是裹在其它器物外面的,也有的人猜说它是不是金杖外面的包着的金铂,所以猜什么的都有。


带着种种疑问和悬念,这块最大的金箔片被带到了文保修复实验室。


f6f80beae1646cac21851bfc50af203.png


粘裹着的土和附着物取掉后,金箔片被一点点展开,再经过清洗,金面具的形象就慢慢显露出来了。


33fc92f7bd5e35971c48f8bf9a3a29d3.jpg


在三星堆遗址一、二号坑的发掘中,曾经就出土了6件金面具,但是在五号坑最新出土的这个金面具,却显得格外厚重,而且与众不同。


(总台央视记者 帅俊全 张震 涂丁丁)


相关新闻

关键字:三星堆重大新发现金面具