视频|重启三星堆②丨三号坑内的奇特组合器

看看新闻Knews记者 黄铮 邢维 王健慧

2021-03-20 11:01:41

在三星堆遗址最新发现的六个祭祀坑中,三号坑内发掘出109件青铜器,127根象牙和8件玉石器,是出土器物最丰富的一个祭祀坑。


977mace68adf9d830fc7c4895d3f507884ae851616209408247.jpg


三号坑近似长方形,长约5.5米,宽约2.5米。它的形制、大小、方向与上世纪八十年代发掘出来的二号坑非常相似。由于二号坑已经有了诸如神树、站立铜人等众多引人瞩目的发现,那么这一次的三号坑发掘,在种类上会不会与二号坑出土器物相似,还是有意外惊喜呢?


983mac688c16ffb70a172c67a7cca99a6cd56b1616209806808(1).jpeg


“目前来说,根据发掘已经有不少让我们很惊喜的地方。” 三星堆遗址三号祭祀坑发掘负责人、上海大学文学院教师徐斐宏介绍说。在三号坑最南边发掘出的一件青铜器就是非常罕见的器型。这件青铜器最早被发现的是青铜器的口部,紧接着看到的是两只手,于是大家可以断定这是一件铜人。随着慢慢地往下发掘,大家发现这是一个青铜尊,而这个青铜尊与众不同的地方在于它的肩部有一些龙形的装饰。青铜尊的底部有一块往下收拢的铜板,铜板下方有人的耳朵,恰恰是与铜人的手相连,于是一整件器物被发掘出来——原来这是一件“铜人顶尊”。据推测,这很有可能是当时的古蜀人在某种仪式上会有这样一个真人顶尊的动作。同一题材的青铜器之前在二号祭祀坑也发现过两件,只是尺寸很小,而且其中一件仅仅是模型,而像这样一个按照原始大小的青铜尊改造的“铜人顶尊”,尚属首次出土。


977mac95ab9ac50a470fa76094d3077deaff3a1616209407557.jpg


在三号坑内还发掘出一件“神树”,在“神树”旁边却躺着一件造型奇特的组合器。徐斐宏说:“整体有一点像那种比较复杂的奖杯,上面有一个圆,说明那是根柱子。柱子上坐着一个人。这个人的比例很夸张,手非常长,脚趾是翻起来往上卷的,显得很奇怪。整个人的躯干很粗壮,但目前为止头还没有发现,可能是压在下面了。我们都不知道这个叫什么,暂时可以叫它‘铜坛’。”


977mac4775d934617b7c53d629222da548a7d61616209407554.jpg


127根象牙在三号坑内被发掘,这一数量大于此前在二号坑内发掘出来的象牙数量。数量众多的象牙究竟是产自古蜀国当地养殖还是通过贸易或者狩猎而来,究竟是为了收集起这些象牙挖的坑,还是为了这个坑,收集起这些象牙,目前仍然是一个亟待解决的学术问题。而对于现场的考古专家来说,眼下最关键的环节是如何将这么多象牙从坑里“毫发无伤”地转移出来。

“下一步象牙提取是一个很棘手的问题。”徐斐宏说:“不是说我们把象牙捧上来这么简单,这个东西是比较难伺候的。而且象牙考古工地见得比较少,所以经验相对来说没有那么多,还得不断摸索,一步一步地把这个东西做好,可能要花一段时间。”

(看看新闻Knews记者:黄铮 邢维 王健慧)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。