视频|三星堆祭祀坑新一轮考古发掘 神秘面纱待揭开

看看新闻Knews记者 彭晔 游明灵

2021-03-18 16:09:47

如果说长江中下游的良渚遗址,让世界看到五千年前的中国。那么距今4800年的四川广汉三星堆遗址,则是中华文明史,源远流长,另一个非常重要的见证。从上个世纪八十年代开始,三星堆启动大规模考古发掘。


纵目面具


两座大型商代祭祀坑,出土了金、铜、玉、石、陶、贝、骨等珍贵文物近千件。在三星堆出土的四百多件青铜器中,人像或竖直站立,或屈膝而跪,姿态万千,而神树、果实、龙、虎、鸡等动植物形象逼真,与重礼制轻人像的中原文明截然不同。


金面罩人头


三星堆博物馆的镇馆之宝青铜神树,高3.95米,在数千年前,能够用当时的青铜工艺,做出两层楼高的神树,简直不可思议!这反映了当时古人的匠心精神。这棵神树上,一共有九只鸟,三星堆人崇拜太阳,通过这棵神树与神灵沟通,所以三星堆是有着神权和神巫文化,充满宗教色彩的神秘文明。研究发现,三星堆的先民相信“万物有灵”,认为天地山川、动植物不但与人类一样,具有感知力,而且还拥有某种法力,因而塑造成形,加以膜拜。


青铜神树


四川省文物考古研究院三星堆遗址工作站站长雷雨也认为,三星堆的神权色彩浓厚,在当时很有可能存在一个神权国家或者神权政体,而其中的世俗力量比较小。因为从三星堆遗址的出土文物中,不存在兵器。给人的感觉是三星堆古城没有军队来防卫,而在这里生活的先民也不会四处去征伐,他们的日常生活只与祭祀和信仰有关。三星堆在古时,也许与现在的麦加类似,是一个朝圣中心。


青铜大立人


不同地方的人都会定期聚集到三星堆古城,祭祀祖先,朝拜神明,因此带来了许多不同的文化面貌。时至今日,三星堆仍然存在着许多未解之谜,比如“不与秦塞通人烟”的古蜀国,为何存在大量象牙和印度洋海贝,三星堆文明从何而来,怎样消失?出土器皿上又为何找不到文字?从二号祭祀坑出土的世界最大青铜立人像,高2.62米,重达180多公斤,人像头戴兽面形高冠,粗眉大眼,鼻梁高挺,最外层衣物近似“燕尾服”,两臂平抬,双手作持物状,青铜大立人当时手握什么?引发了世人的翩翩遐想。


青铜太阳轮


三星堆博物馆副馆长朱亚蓉,向看看新闻Knews记者引述了不同的学术观点,一种说法是象牙,因为大立人的双手没有处在一条直线上,而是呈现出一定弧度。另一种说法是金杖,由于大立人身份尊贵,因此手握权杖,作为王者或是大巫师,象征统治阶级的最高权力。


青铜尊


也有观点认为大立人手中握的是玉琮,或是不止握一样东西,或是根本什么也没握,只是一种祭祀的手势而已。对于三星堆的研究,仿佛是在一张白纸上做拼图,研究得越多,出土文物越丰富,这幅拼图就越完整,越能够帮助考古学家厘清三星堆存在的历史。从2019年的10月起,围绕三星堆遗址,文物考古工作者展开了更加全面的勘探工作,随后在一二号祭祀坑的附近,又发现了六个祭祀坑。时隔三十五年,三星堆祭祀坑系统的考古发掘再度展开,目前祭祀坑的挖掘工作已经进入到关键阶段,这一次三星堆又将给世界带来怎样的惊喜,让我们共同拭目以待。


( 看看新闻Knews记者:彭晔 游明灵 实习编辑·:陶亦益 )

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。