视频|古蜀先民的审美是啥样?来看这头“猪”

看看新闻Knews记者 彭晔 游明灵

2021-03-18 14:29:03

威严的青铜大立人、象征着权利的金杖、神秘的青铜面具,上个世纪八十年代以来,考古团队在广汉三星堆遗址的一个土坑内,发现金器、玉石、青铜等各类器物近600件,该土坑被命名为一号祭祀坑。随后,又在附近找到二号祭祀坑,发掘文物1300多件,三星堆古城墙的出现,表明三星堆就是古蜀国的都城。


隐秘的古蜀文明在沉睡四千多年后,一举震惊天下。然而古蜀国是如何出现,又是怎样消失的?当时又有着怎样的生产生活秩序?  为了寻找更加丰富的信息,2019年10月22日至2020年8月8日,四川省文物考古研究院联合四川广汉三星堆博物馆在三星堆遗址的一、二号祭祀坑周边开展系统的考古勘探,又发现了六个祭祀坑,有关的发掘研究工作正在展开。


暴风截图2021318199584590.jpg


而在距离三星堆八公里外的广汉联合遗址,抢救性的考古发掘已持续一年有余,计划发掘面积七千平米,截止2020年6月底,已完成发掘面积4500平方米,发现了极其丰富的新石器、商周、秦汉、魏晋、唐宋和明清时期的遗存,揭露各个时期的灰坑、墓葬、窑址等遗迹数以千计,涵盖了近五千年来连续不间断的区域发展史,堪称成都平原通史型遗址。


广汉联合遗址


在联合遗址出土的陶盖上的龙凤组合纹饰,是目前国内出现龙凤组合的最早文物之一,与妇好墓出土的龙凤组合玉器年代相近。此外,还发现了一件拳头大小,十分呆萌可爱的泥塑陶猪,形似手游“愤怒的小鸟”中的绿猪形象。各种出土的陶器、瓷器、石器反映了古蜀先民的审美水平。专家表示,联合遗址与三星堆遗址同处沱江支流鸭子河流域,与三星堆联系紧密,对于探讨古蜀国京畿地区的政治、经济结构体系,具有重要意义。


(看看新闻Knews记者:彭晔 游明灵 实习编辑:陶亦益)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:古蜀审美